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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 (시험시간: 30분)

by 청춘23 2023. 5. 31.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '제육구이'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 30분

 

① 완성된 제육은 0.4cm X 4cm X 5cm 정도로 하시오.

② 고추장 양념하여 석쇠에 구우시오.

③ 제육구이는 전량 제출하시오.

 

[참고]

▶ 0.4cm X 4cm X 5cm 사이즈 : 제육구이 = 생선전 = 너비아니

 전량 제출 : 가능한 개수를 많이 제출 - ex) 6장(최소), 8장, 10장….

 100% 익혀 제출해야 함

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 돼지고기(등심 또는 볼깃살) : 150g

▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)

▶ 생강 : 10g

▶ 검은 후춧가루 : 2g

▶ 흰설탕 : 15g

▶ 깨소금 : 5g

▶ 참기름 : 5ml

▶ 고추장 : 40g

▶ 진간장 : 10ml

▶ 식용유 : 10ml

 

*고기 양념장) 파마후생/깨진설참/고물 - 다진  2t, 다진 늘 1t, 춧가루 약간, 다진 강 약간/ 소금 약간, 간장 한방울, 탕 1t, 기름 1t / 추장 1.5T,  1t

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 준비

▶ 재료 상태 확인하기

▶ 돼지고기는 바로 키친타올에 올려 물기 제거하기

 

② 파, 마늘 곱게 다지기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

▶ 생강 - 껍질 제거하기. 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

c.f) 구이에 들어가는 향채는 최대한 곱게 다져야 함

 

▶ 고기 양념장 만들기

 

*고기 양념장) 파마후생/깨진설참/고물 - 다진 2t, 다진 늘 1t, 춧가루 약간, 다진 강 약간/ 소금 약간, 간장 한방울, 탕 1t, 기름 1t / 추장 1.5T, 1t

 

제육구이 양념

 

③ 돼지고기 썰기 및 양념장에 재우기

▶ 수분, 기름, 힘줄 제거하기  c.f) 돼지고기는 수분을 잘 제거해야 썰기 편함

 

▶ 결 반대로 썰기 - 4.5cm X 5.5cm X 0.4cm

두께는 그대로, 사이즈는 0.5cm씩 크게 - 구우면 크기가 작아짐

▶ 돼지고기는 소고기보다는 덜 줄어드므로 너무 큰 사이즈로 재단하지 않음

▶ 자른 다음 칼로 두드려 연육하기 - 연육 후 다시 재단해도 됨

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 연육하기

 

 

▶ 돼지고기를 양념장에 재우기

▶ 고기에 양념을 묻혀 차곡차곡 쌓아 올리기도 하는데, 사진처럼 그냥 고추장에 넣어 버무려도 됨

c.f) 석쇠에 올릴 때만 잘 펴서 올리면 됨

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 양념장에 재우기

 

④ 돼지고기를 석쇠에 올려 굽기

▶ 석쇠 미리 예열하기

▶ 석쇠 코팅하기 - 키친타올에 기름을 두른 후, 석쇠에 바르기

▶ 석쇠 위에 돼지고기 끝만 살짝 겹쳐 올리기

▶ 처음에 양념은 너무 많이 올리지 않기 - 탈 수 있으므로!

▶ 반대쪽 석쇠를 내려 닫은 후, 불 위에서 돌리며 굽기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 석쇠에 굽기

 

처음에는 강불에서 굽기(모든 구이는 처음에는 강불) ➜ 이어 약불에서 굽기

▶ 육즙이 생기면 거의 익은 것임 - 이 육즙이 날아갈 정도로만 익히기

중간중간 양념 덧바르면서 굽기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 양념 덧바르기

 

⑤ 완성 그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 접시에 제육구이를 전량 담아 제출하기

▶ 가장 긴 쪽(5cm)이 가로로 오도록 담기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

제 작품이 살짝 뭉쳐 있고, 사이즈가 조금 크다는 피드백을 받았습니다.

 

0.4cm X 4cm X 5cm 사이즈 : 제육구이 = 생선전 = 너비아니

 

꼭 기억하기!!!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 사이즈를 조금 더 작게 줄이기

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 제육은 100% 익혀 제출해야 함

▶ 제육이 타게 않게 불 조절이 가장 중요!

▶ 돼지고기 굽기는 소고기보다 수축이 덜 되므로 너무 큰 사이즈로 썰지 않기

▶ 타지 않게 양념을 덧바르면서 굽기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

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