이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '풋고추전'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 25분
① 풋고추는 5cm 길이로, 소를 넣어 지져 내시오.
② 풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며 완성된 풋고추전은 8개로 제출하시오.
2. 지급 재료
▶ 풋고추 : 2개 (길이 11cm 이상)
▶ 소고기(살코기) : 30g
▶ 두부 : 15g
▶ 밀가루(중력분) : 15g
▶ 달걀 : 1개
▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)
▶ 식용유 : 20ml
▶ 참기름 : 5ml
▶ 깨소금 : 5g
▶ 검은 후춧가루 : 1g
▶ 소금(정제염) : 5g
▶ 흰설탕 : 5g
*소 양념) 파마후참소설깨 - 다진 파 ½t, 다진 마늘 ¼t, 후춧가루 약간, 참기름 ½t, 소금 약간, 설탕 약간, 깨소금 약간
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 재료 상태 확인하기
▶ 풋고추 길이 11cm 안되면 교환 요청하기
▶ 두부, 소고기는 키친타올에 올려 두기 (물기/핏물 제거)
② 풋고추 손질하기
▶ 냄비에 물 올려 끓이기, 옆에 찬물 그릇 준비해 두기
▶ 풋고추 꼭지는 칼로 자르지 말고 손으로 살짝 따서 제거하기
▶ 풋고추 반으로 갈라 고추 씨 제거하기 - 젓가락으로 살살 긁어 제거
▶ 고추 살은 억지로 제거하지 말고 살리기 - 소를 넣어 부칠 때 고추 살이 있으면 밀착해서 잘 붙어있을 수 있음
▶ 물이 끓으면 소금 넣은 후 풋고추 넣기 - 1초 만에 바로 체로 건지기!!!!
▶ 건진 풋고추는 바로 찬물에 넣어 헹구기 - 바로 찬물에 헹궈야 색이 변하지 않음
▶ 찬물에 헹군 풋고추는 건져 물기 제거하기
▶ 고추는 각 끝에서 5cm 길이로 자르기
③ 파, 마늘 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
④ 두부, 소고기 손질 및 소 만들기
▶ 두부 - 면포로 물기 짠 후 칼등으로 곱게 으깨기
▶ 소고기 - 핏물, 힘줄 제거한 후 곱게 다지기
▶ 두부와 소고기 비율 - 1 : 3 정도
▶ 손질한 두부와 소고기에 양념 넣은 후 치대어 소 만들기
*소 양념) 파마후참소설깨 - 다진 파 ½t, 다진 마늘 ¼t, 후춧가루 약간, 참기름 ½t, 소금 약간, 설탕 약간, 깨소금 약간
⑤ 풋고추에 소 채워 넣기
▶ 풋고추 물기 잘 제거하기
▶ 데친 풋고추 안쪽에 밀가루 묻히기
▶ 양념한 소를 편편하게 채워 넣기
▶ 풋고추 안쪽까지 소를 얇게 밀어 넣어 채우기 - 풋고추전을 지지면 소가 줄어들음
▶ 절대 소를 많이 넣지 말기 - 얇게 펼쳐 넣어야 함
▶ 소를 채운 후 소 있는 쪽만 밀가루 묻힌 후, 여분의 밀가루 털어내기
▶ 달걀물(노른자) 입히기
⑥ 풋고추전 지지기
▶ 예열된 팬에 올려 지지기 - 약불
▶ 소를 넣은 풋고추 가운데를 꾹꾹 눌러 지지기
▶ 잘린 풋고추 단면도 세워 지지기
▶ 풋고추전을 한 번씩 뒤집어 겉면에 기름칠만 하기!
▶ 겉면에 기름칠 하자마자 1초 만에 다시 소 있는 부분이 프라이팬에 닿도록 하기
⑦ 완성 그릇에 담아 제출하기
▶ 손 크기만한 접시에 담아 제출하기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
제 작품은 오버쿡(많이 지짐) 되었다고 하시네요.
그래도 잘했다고 말씀해 주셨어요! 유후~~ ^^
그리고 풋고추전 생각보다 맛있습니다!
4. 주요 팁!
▶ 풋고추는 살짝 데치기 - 1초만 데치기(끓는 물에 넣자마자 건져 찬물에 넣기)
▶ 풋고추전 겉면은 기름칠만 한다는 느낌으로 프라이팬에 지지기
▶ 풋고추 색이 변하지 않아야 함
▶ 소가 고추와 분리되지 않도록 소 넣기 전 밀가루 묻히기
▶ 소는 풋고추 안에 최대한 얇게 꾹꾹 밀어 넣어 채우기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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