이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '생선전'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 25분
① 생선전은 0.5cm X 5cm X 4cm로 만드시오.
② 달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오.
③ 생선전은 8개 제출하시오.
2. 지급 재료
▶ 동태 : 1마리(400g 정도)
▶ 밀가루(중력분) : 30g
▶ 달걀 : 1개
▶ 소금(정제염) : 10g
▶ 흰 후춧가루 : 2g
▶ 식용유 : 50ml
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인
▶ 재료 상태 확인하기
② 동태 손질하기
▶ 지느러미, 비늘을 가위로 잘라 제거하기
▶ 칼로 비늘 벗긴 후 깨끗이 씻기 - 겉 비늘을 칼로 살살 긁어 올려 제거
▶ 동태 머리 자르기 - 아가미 부근 지느러미를 발견한 후 그 지느러미 중간을 자른다고 생각하면 됨
▶ 동태 배꼽까지 가위로 가르기
▶ 배꼽까지 가르면 내장이 보임
▶ 내장을 제거 후 깨끗이 씻은 후, 면포에 싸 물기 제거
③ 손질한 동태를 3장으로 포 뜨기
▶ 물기 제거한 동태 내장이 있던 곳을 살펴보면 뼈의 위치를 가늠할 수 있음
▶ 뼈의 위치와 방향을 살피며 배꼽까지 자른 부분과 생선 위쪽 살 사이에 칼을 넣기
▶ 칼 끝을 아래로 내려 뼈 위를 긁듯이 포 뜨기
▶ 반대쪽도 포 뜨기
▶ 그럼 동태가 총 3장으로 나뉘게 됨
▶ 이중 뼈·가시 부분은 버리고, 생선살 부분은 보관하여 물기 제거하기
c.f) 물기 제거를 잘해야 함
④ 동태 껍질 제거하기 (오른손잡이 기준)
▶ 물기를 제거한 동태 껍질을 바닥에 향하게 두기
▶ 꼬리 부분에 살짝 칼집 넣어 꼬리 부분 껍질을 왼손으로 단단히 잡기
▶ 오른손으로 칼날을 바깥으로 향하게 둔 후, 꼬리 부분 살과 껍질 부분 사이에 넣어 밀기
▶ 중간이 껍질이 잘리면, 다시 그 부분부터 껍질 잡고 칼을 넣어 벗기면 됨
*정리) 왼손으로는 꼬리 부분 껍질 당기기, 오른손으로는 칼로 밀며 껍질 벗기기
▶ 껍질까지 제거한 생선은 바로 물기 제거하기
c.f) 물기 제거 중요!!!
⑤ 생선 8개로 포 뜨기 - 5cm X 4cm X 0.4cm
▶ 도마 물기 제거
▶ 생선살 한번 더 물기 제거
*생선 포뜨기 유의사항
▶ 8개 포뜨기 - 5cm X 4cm X 0.4cm (여유분으로 몇 개 더 준비해도 좋음)
▶ 생선은 구우면 크기가 줄고 두꺼워짐 - 요구 사이즈보다 조금 크고 얇게 포를 떠야 함
▶ 생선으로 구우면 폭은 거의 안 줄고 길이가 줄어든다! - 감안하여 포 뜨기나 모양 만들기
▶ 포는 종잇장처럼 얇게 뜨기 - 칼날이 비치는 정도로 얇게 뜨기
▶ 꼬리는 몸통보다 좀 더 길게 뜨기 - 구우면 더 많이 줄어들기 때문
▶ 포 뜬 것이 너무 두껍거나 모양이 안 예쁘다면 칼등으로 두드리며 모양 만들기
▶ 생선이 작아 개수가 부족하다면 꼬리 부분 등 조각을 연결하여 전 부칠 준비하기
▶ 생선살 2장 중 1장으로 8개 생선포가 준비된다면, 다른 1장은 포 뜨기를 하지 않아도 됨
▶ 포 뜬 생선 껍질 쪽에 소금, 흰 후춧가루 뿌려 밑간 하기 - 검은 후춧가루 X
▶ 생선포의 안쪽과 껍질 부분 잘 구분하여 두기
⑥ 밀가루 묻힌 후, 달걀 물 입히기
▶ 생선에 밀가루 묻힌 후, 살짝 털어내어 달걀 물 입히기
▶ 생선포의 안쪽과 껍질 부분 잘 구분하여 두기
▶ 달걀 물 만들기 - '노른자 + 흰자 1큰술(끈 제거) + 소금' 넣어 풀기
c.f) 흰자를 안 섞으면 달걀이 부족할 수 있음
⑦ 생선포 지지기
▶ 생선포 안쪽(껍질 부분X)부터 달군 프라이팬에 올려 지지기 - 약불
c.f) 생선포 안쪽을 깨끗하게 지져 완성그릇에 보이게 담기
⑧ 완성 그릇에 담아 제출하기
▶ 손 크기만한 그릇 준비하기
▶ 생선전 안쪽(껍질 부분 X)이 보이도록 8개 담기
▶ 가장 긴 쪽(5cm)이 가로로 오도록 담기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
생선 크기가 너무 크지 않도록 크기 조절 잘하면 될 것 같다고 하셨고,
달걀 물 알끈을 제거해야 한다고 하셨어요.
사진에서 화살표 표시한 곳 보면 흰자가 살짝 뭉쳐 있는데, 이게 알끈 때문이라고 합니다!
동태전 진짜 맛있습니다! 진짜 최고!
4. 주요 팁!
▶ '생선포뜨기'까지 마치면 큰 산을 넘은 것이다!
▶ 생선 손질 시 최대한 물기가 없도록 하기!
▶ 생선 안쪽부터 지지기 (껍질 부분 X) - 그래야 제출 시 작품이 깨끗하고 예쁨
▶ 생선 개수 무조건 8개! - 개수 부족하면 생선 조각들 모아 모양 만들어 부쳐야 함
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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