이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '지짐누름적'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 35분
① 각 재료는 0.6cm X 1cm X 6cm로 하시오.
② 누름적의 수량은 2개 제출하고, 꼬치는 빼서 제출하시오.
2. 지급 재료
▶ 소고기(살코기) : 50g (길이 7cm)
▶ 건표고버섯(물에 불린 것) : 1개 (지름 5cm 정도, 부서지지 않은 것)
▶ 당근(곧은 것) : 50g (길이 7cm 정도)
▶ 쪽파(중) : 2 뿌리
▶ 통도라지(껍질 있는 것) : 1개 (길이 20cm 정도)
▶ 밀가루 (중력분) : 20g
▶ 달걀 : 1개
▶ 산적꼬치 : 2개
▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)
▶ 식용유 : 30ml
▶ 진간장 : 10ml
▶ 참기름 : 5ml
▶ 깨소금 : 5g
▶ 검은 후춧가루 : 2g
▶ 소금(정제염) : 5g
▶ 흰 설탕 : 5g
*소고기, 표고 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 파 ½t, 다진 마늘 ⅓t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 약간 2t, 설탕 ⅓t, 깨소금 ¼t
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 재료 상태 확인하기
▶ 표고버섯은 부서지지 않은 것으로 확인
▶ 모든 재료 길이 나올 수 있는지 확인 - 길이 나올 수 없다면 교환 요청
▶ 꼬치는 칼로 사이를 갈아 반절 두께로 준비하기 - 집에서 미리 준비해 오기
② 도라지, 당근 재료 씻기 및 자르기 - 6cm X 1cm X 0.6cm
▶ 냄비에 물 2컵 올린 후 끓이기
▶ 도라지는 칼을 세워 껍질을 돌려가며 벗긴 후 재단하기 - 2개
▶ 당근 껍질 벗긴 후 재단하기 - 2개
▶ 끓는 물에 소금 넣은 후 도라지와 당근 넣고 데치기
▶ 데친 도라지와 당근 바로 찬물에 헹구기
▶ 도라지와 당근은 물기 제거
③ 파, 마늘 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
④ 소고기, 표고버섯 재단하기
▶ 소고기 재단하기 - 8cm X 1cm X 0.5cm (2cm 더 길게, 0.1cm 더 얇게)
▶ 소고기는 익으면 길이는 줄고, 두께는 더 두꺼워짐 - 그래서 2cm 더 길게, 0.1cm 더 얇게!
▶ 썰 때는 결 반대로 썰고, 힘줄 끊기 등 연육 많이 하기
▶ 표고버섯은 물기 제거 후 기둥 제거하기
▶ 표고버섯 재단하기 - 6cm X 1cm X 0.6cm
⑤ 재단한 표고버섯과 소고기 양념하기
▶ 표고버섯과 소고기 양념하기
*소고기, 표고 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 파 ½t, 다진 마늘 ⅓t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 약간 2t, 설탕 ⅓t, 깨소금 ¼t
⑥ 팬에 볶기
▶ 예열한 팬에 기름 두른 후, 도라지 ➜ 당근 ➜ 소고기 ➜ 표고버섯 순으로 익히기
▶ 소고기는 모양이 구부러지지 않도록 모양을 잡으며 익히기
⑦ 실파 손질 및 양념하기
▶ 실파 - 6cm 길이로 잘라 소금, 참기름에 묻히기
▶ 실파는 불에 지지면 숨이 죽으므로 여러 개를 끼울 수 있도록 준비
⑧ 꼬치에 끼우기
▶ 꼬치에 재료 윗부분 1cm 남기고 끼우기
▶ 끼우는 순서는 상관없으나 갈색끼리는 띄우기 (소고기와 표고버섯은 띄워 끼우기)
*추천 순서) 도라지 - 표고버섯 - 실파 - 소고기 - 당근
▶ 재료가 휘었다면, 휘어진 쪽이 안을 향하게 끼우기
▶ 표고버섯은 표고의 바깥 부분(검은 부분)이 나를 보게 끼우기 - 이 모습이 제출할 모습!
▶ 파는 넉넉하게 끼우기
⑨ 밀가루, 달걀 물 묻혀 지지기
▶ 꼬치 재료에 밀가루 묻히기 - 특히 뒷면에 잘 묻혀두기
▶ 달걀 물(노른자 물) 재료 앞뒤로 묻히기
▶ 예열된 프라이팬에 지지기 - 약불
▶ 제출할 부분이 팬에 닿도록 익히기
▶ 각 재료들이 서로 붙어 있도록 모양 잡아주기
▶ 가장자리(아래쪽)도 세워 지지기
▶ 뒤집어 준후 부침개로 꾹꾹 눌러 지지기
⑩ 꼬치 뺀 후 완성 그릇에 담아 제출하기
▶ 꼬치는 지짐누름적이 식은 다음에 살살 돌려 빼기
▶ 손 크기만한 그릇에 담아 담아 제출하기
c.f)
지짐누름적 - 꼬치 빼야 함!
화양적 - 꼬치 안 뺌!
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
선생님이 전을 뒤집어 보시더라고요. 재료가 떨어지지 않고 잘 붙어있어야 합니다!
다른 큰 문제는 없는데, 제 작품은 뭔가 쭈굴쭈굴 하더라고요.
아무래도 재료 배치 영향이 있는 것 같아요.
시험장에서는 도라지 - 표고버섯 - 실파 - 소고기 - 당근 순으로 끼우려고요!
4. 주요 팁!
▶ 모든 재료의 두께와 길이가 일정하게 나올 수 있도록 지지기 - 편편한 느낌으로!
▶ 소고기는 칼끝으로 힘줄을 끊어 연육해야 반듯한 모양을 낼 수 있음
▶ 설탕, 파, 마늘, 깨소금 - 많이 넣지 X - 탈 수 있음
▶ 참기름 넉넉하게 넣어야 윤기 나게 잘 익음
▶ 길이가 일정하지 않다면, 되도록 볶기 전에 맞춰 두기
▶ 반듯하고 단단한 재료를 가장자리에 배치 - 반듯한 모양을 낼 수 있도록 하기
*추천 순서) 도라지 - 표고버섯 - 실파 - 소고기 - 당근
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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