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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 (시험시간: 35분)

by 청춘23 2023. 5. 31.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '미나리강회'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 35분

 

① 강회의 폭은 1.5cm, 길이는 5cm 정도로 하시오.

② 붉은 고추의 폭은 0.5cm, 길이는 4cm 정도로 하시오.

③ 강회는 8개 만들어 고추장과 함께 제출하시오.

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 소고기(살코기) : 80g (길이 7cm)

▶ 미나리(줄기 부분) : 30g

▶ 홍고추(생) : 1개

▶ 달걀 : 2개

▶ 고추장 : 15g

▶ 식초 : 5ml

▶ 흰 설탕 : 5g

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 식용유 : 10ml

 

*초고추장 양념) 고설식 - 추장 1T, 탕 1T, 초 1T

 

 

3. 시험과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 준비

▶ 재료 상태 확인하기

▶ 미나리 길이가 너무 짧으면 교체 요청

▶ 미나리 뿌리, 잎이 있으면 제거

▶ 소고기는 물에 담가 핏물 제거

c.f) 삶을 고기는 물에 담아 핏물 제거하고, 구울 고기는 키친타올에 올려 핏물 제거

 

② 미나리 손질하기

▶ 냄비에 물 넉넉히 올려 끓이기

▶ 뿌리와 잎 제거한 미나리는 끓는 물에 살짝 데친 후 바로 건져 찬물로 헹구기

c.f) 끓는 물에 넣자마자 바로 체로 건져 찬물에 넣기

 

▶ 데친 미나리는 반으로 갈라 20cm 정도 길이로 준비하기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 줄기 반으로 가르기

 

▶ 짧은 것도 여분 남겨두기 - 부족하거나 감다가 끊기면 짧은 것을 덧대어 감아야 함

▶ 손질한 미나리는 키친타올 위에 올려 물기 제거

 

③ 소고기 손질하기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개

▶ 미나리를 건진 끓는 물에 소고기 넣기

▶ 소고기 넣고 뚜껑 덮은 후 불을 확 줄여 끓이기 - 약불

▶ 젓가락으로 쿡 찍어 핏물이 안 나오면 익은 것임

▶ 소고기가 익으면 면포로 단단하게 감아 모양을 잡은 후 무거운 것으로 눌러 두기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 편육 면포로 감아 모양 잡으며 식히기

 

 

▶ 편육의 크기가 작으면 밀대로 밀어 크기 늘리기

▶ 편육 식으면 결 반대로 편 썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개

c.f) 편육이 식은 다음 썰어야 부서지지 않음

 

④ 홍고추 준비하기 - 4cm X 0.5cm X 0.3cm - 8개

▶ 소고기를 익히는 동안 홍고추 손질하기

▶ 위쪽만 칼로 잘라 반으로 가른 뒤 씨 제거하기

▶ 고추살을 제거하여 편편하게 만들기

▶ 두께가 0.3cm 정도가 되도록 숟가락으로 긁어 얇게 준비

▶ 수분을 잘 제거한 뒤 썰기 - 4cm X 0.5cm - 8개

▶ 고추가 미끄러지지 않도록 고추의 안쪽으로 썰기

▶ 홍고추는 반드시 물기 제거!

 

⑤ 달걀 지단 부치기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개

▶ 황백으로 분리가 소금을 조금 넣고 준비

▶ 황백 지단은 0.3cm로 살짝 두툼하게 부치기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 달걀 지단 부치기

 

 

▶ 7cm X 14cm 정도 넓이로 지단 부치기

▶ 황백 지단은 식은 후 썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 재료 재단하여 준비

 

⑥ 미나리로 재료 감기

▶ 아래부터 위로 편육 백 지단 황 지단 홍고추 순으로 포갠 후 미나리로 감기

▶ 미나리 겉면이 바깥을 향하도록(나를 보도록) 감기

▶ 미나리를 감을 때는 미나리 감은 부분이 겹쳐지지 않도록 하기

▶ 미나리로 감은 폭은 1~2cm 정도 - 8개 모두 감은 폭이 동일해야 함

▶ 미나리 감은 후 남은 여분을 칼로 잘라낸 후 젓가락을 이용해 미나리 끝 고정하기

c.f) 미나리 끝을 편육 뒤의 감은 미나리 틈에 끼어 넣어 고정 - 던져도 풀리지 않도록 단단히 고정해야 함

 

⑦ 초고추장 만들기

*초고추장 양념) 고설식 - 추장 1T, 탕 1T, 초 1T

 

⑧ 완성 그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 접시에 미나리강회 8개를 담아 제출하기

초고추장을 함께 제출하기! - 제출 안하면 실격!

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

와, 선생님 작품 진짜 예술이지 않나요? 어떻게 저렇게 예쁠 수가!

저는 미나리강회 폭이 1.5cm보다 작다는 피드백을 받았습니다. 

그리고 달걀 지단이 얇아요!

그래도 깔끔하게 잘 감아 제출했다고 해주셨어요! ^^

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 지단 좀더 두툼하게, 강회 폭  1.5cm가 되도록하기

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 가장 위에 올라오는 황 지단이 잘 나오도록 조리하기

▶ 지단은 평소보다 살짝 두툼하게 부치기

▶ 홍고추만 크기가 조금 작고, 다른 재료는 모두 동일한 크기

▶ 미나리는 1~2cm 폭으로 동일하게 감기

▶ 미나리강회 수량은 8개, 초고추장 반드시 함께 제출

▶ 던져도 풀리지 않을 만큼 미나리로 재료 잘 고정하기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

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