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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 (시험시간: 20분)

by 청춘23 2023. 6. 1.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '육원전'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 20분

 

① 육원전은 지름이 4cm, 두께 0.7cm 정도가 되도록 하시오.

② 달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오.

③ 육원전은 6개를 제출하시오.

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 소고기(살코기) : 70g

▶ 두부 : 30g

▶ 밀가루(중력분) : 20g

▶ 달걀 : 1개

▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

▶ 식용유 : 30ml

▶ 참기름 : 5ml

▶ 깨소금 : 5g

▶ 검은 후춧가루 : 2g

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 흰설탕 : 5g

 

 

*소 양념) 파마후참소설깨 - 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 소금 약간, 설탕 약간, 깨소금 약간

 

육원전 소 양념

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 정리

▶ 재료 상태 확인하기

▶ 두부, 소고기는 바로 키친타올에 올려 물기(핏물) 제거하기

 

② 파, 마늘 곱게 다지기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

③ 소 만들기

▶ 두부는 젖은 면포로 물기 꼭 짠 다음 칼등으로 곱게 으깨기

▶ 소고기 핏물 제거 후 곱게 다지기

▶ 다진 두부와 소고기에 소 양념 넣고 치대기

▶ 두부와 고기의 비율은 보통 1:3이지만, 양이 부족할 수 있으므로 두부 전량 모두 사용

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전-양념하기

 

 

*소 양념) 파마후참소설깨 - 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 소금 약간, 설탕 약간, 깨소금 약간

 

 

 

④ 완자 6개 만들기 - 4.5cm, 0.6cm로 준비 (완성 작품: 4cm, 0.7cm)

▶ 소는 사이즈 상관없이 일단!!! 무조건 6개로 분할하기

지름은 4.5cm, 두께 0.6cm 크기로 빚기

c.f) 완성 작품 - 지름 4cm, 두께 0.7cm (완자가 익으면 크기 줄고, 두께는 두꺼워짐)

 

▶ 옆면 각이 생기게 모양 잡으며 빚기

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 넓고 얇게 빚기

 

 

⑤ 완자에 밀가루와 달걀물 입히기

▶ 밀가루를 앞뒤로 묻힌 후 살짝 털기

▶ 달걀 물 입기히 (노른자 + 흰자 1큰술 + 소금 약간 - 힘줄 제거)

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 밀가루 묻히기한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 달걀물 입히기

 

 

⑥ 육원전 지지기

▶ 프라이팬 예열 후 옆면부터 지지기 - 약불

▶ 약불로 속까지 익히기

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 옆면부터 지지기한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 6개 완자 지지기

 

 

▶ 익힌 후에 키친타올에 올려 식히기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 키친타올에 올려 식히기

 

 

⑦ 완성 그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 그릇에 완자 6개를 담아 제출하기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

프라이팬에 지지는 순간 크기가 확 줄었어요!

이렇게 작아지고 두꺼워질 줄이야!

완자를 훨씬 얇고 넓게 빚어야겠습니다.

 

그리고 오버쿡이 되었는데, 선생님이 이 부분을 따로 말씀하진 않으셨어요.

다음에는 진짜 조심해야겠습니다!

아, 그리고 무조건 익혀서 제출해야 합니다. 익히지 않으면 실격이라고 해요!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 완자 만들 때 더 얇고 넓게 빚기. 오버쿡 조심!

 

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 두부와 고기는 곱게 다져 준비하기

▶ 소는 사이즈 상관없이 일단 6개로 분할하여 빚기 - 수량은 무조건 중요!

▶ 완자는 지지면 크기는 줄고 두께는 두꺼워짐 - 완자를 얇고 넓게 빚기

약불에 타지 않게 지지기

익지 않으면 실격! 약불로 속까지 잘 익혀 지지기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

 

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