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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 (시험시간: 20분)

by 청춘23 2023. 6. 4.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '홍합초'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 20분

 

① 마늘과 생강은 으로, 파는 2cm로 써시오.

② 홍합은 전량 사용, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오.

③ 잣가루를 고명으로 얹으시오.

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 생홍합 : 100g (굵고 싱싱한 것, 껍질 벗긴 것으로 지급)

▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)

▶ 생강 : 15g

▶ 진간장 : 40ml

▶ 참기름 : 5ml

▶ 검은 후춧가루 : 2g

▶ 흰 설탕 : 10g

▶ 잣(깐 것) : 5개

▶ A4용지 : 1장

 

*조림장) 후진설물 - 춧가루 약간, 간장 1T, 탕 1T, 3T

 

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 준비

▶ 잣 - 물에 젖지 않도록 분리 보관하기

▶ 냄비에 물 3컵 담아 끓이기

▶ 홍합 안쪽 털을 가위로 잘라 제거하고 씻어 체에 담아 물기 제거

 

② 홍합 데치기

▶ 물이 끓으면 홍합을 살짝 데친 후 찬물에 씻어 체에 담아 물기 제거 (소금X, 재료 목록에 없음)

c.f) 홍합을 깨끗하게 하기 위한 과정임. 오래 익히지 않기

 

③ 대파, 마늘, 생강 손질하기 - 절대 다지면 안 됨

▶ 대파 - 2cm로 토막 내기

▶ 마늘, 생강 편 썰기 - c.f) 다지기 X

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 대파 썰기

 

 

④ 잣가루 만들기

▶ 잣 고깔 떼기

▶ 종이에 잣을 올린 후 다시 종이로 덮어 밀대로 밀기

▶ 칼로 곱게 다지기

 

⑤ 조림장 만들기

▶ 냄비에 조림장 넣고 끓이기

 

*조림장) 후진설물 - 춧가루 약간, 간장 1T, 탕 1T,  3T

 

 

끈적끈적해질 때까지 끓이기

▶ 마늘, 생강 넣고 계속 끓이기 - 처음부터 넣고 끓여도 됨

c.f) 홍합을 넣으면 물이 많아지므로 걱정하지 말고 끓이자!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 조림장 만들기한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 마늘&amp;#44; 생강 넣어 조리기

 

 

⑥ 대파와 홍합 넣고 조리기

▶ 국물이 끈적끈적해지면 대파와 홍합 넣고 조리기 - 중불

▶ 냄비를 기울여 거품 국물을 끼얹으며 윤기 나게 조리기

c.f) 마지막에 국물 끼얹어야 하므로 국물을 다 조리면 안 됨

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 파&amp;#44; 홍합 넣어 조리기한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 거품 국물 끼얹으며 조리기

 

 

▶ 마지막에 후추참기름을 넣기

▶ 다른 요리 남아 있으며 냄비째 그대로 두다가 제출 직전 담아 제출하기

 

⑦ 완성 그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 그릇에 홍합초를 담기

▶ 그릇 한쪽에 대파, 마늘, 생강을 잘 보이도록 담기

▶ 국물을 약간 끼얹기

▶ 마지막에 잣가루를 고명으로 올려 제출하기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

다른 요리하느라 시간이 없어 굉장히 급하게 만들었는데 그래도 생각보다는 잘 나왔습니다.

그렇데 선생님 작품하고 비교해 보니 색상이 확실히 연한 느낌이 있어요. 윤기도 약하고요.

더 조리면 색상이 더 낫지 않을까 싶어요!

홍합초 기대 이상의 맛이었습니다. 평소에도 가끔 반찬으로 만들어 먹으려고요!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 색상 맞출 수 있게 더 조리기, 윤기 더 내기

 

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 홍합은 살짝만 데치기

▶ 홍합 조릴 때 거품 국물을 끼얹으며 윤기나게 조리기 - 태우면 안 됨

▶ 대파, 마늘, 생강 - 다지면 X (써는 방법 조심하기)

▶ 후춧가루와 참기름은 마지막에 넣어주기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

 

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