이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '홍합초'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 20분
① 마늘과 생강은 편으로, 파는 2cm로 써시오.
② 홍합은 전량 사용, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오.
③ 잣가루를 고명으로 얹으시오.
2. 지급 재료
▶ 생홍합 : 100g (굵고 싱싱한 것, 껍질 벗긴 것으로 지급)
▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)
▶ 생강 : 15g
▶ 진간장 : 40ml
▶ 참기름 : 5ml
▶ 검은 후춧가루 : 2g
▶ 흰 설탕 : 10g
▶ 잣(깐 것) : 5개
▶ A4용지 : 1장
*조림장) 후진설물 - 후춧가루 약간, 진간장 1T, 설탕 1T, 물 3T
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 잣 - 물에 젖지 않도록 분리 보관하기
▶ 냄비에 물 3컵 담아 끓이기
▶ 홍합 안쪽 털을 가위로 잘라 제거하고 씻어 체에 담아 물기 제거
② 홍합 데치기
▶ 물이 끓으면 홍합을 살짝 데친 후 찬물에 씻어 체에 담아 물기 제거 (소금X, 재료 목록에 없음)
c.f) 홍합을 깨끗하게 하기 위한 과정임. 오래 익히지 않기
③ 대파, 마늘, 생강 손질하기 - 절대 다지면 안 됨
▶ 대파 - 2cm로 토막 내기
▶ 마늘, 생강 편 썰기 - c.f) 다지기 X
④ 잣가루 만들기
▶ 잣 고깔 떼기
▶ 종이에 잣을 올린 후 다시 종이로 덮어 밀대로 밀기
▶ 칼로 곱게 다지기
⑤ 조림장 만들기
▶ 냄비에 조림장 넣고 끓이기
*조림장) 후진설물 - 후춧가루 약간, 진간장 1T, 설탕 1T, 물 3T
▶ 끈적끈적해질 때까지 끓이기
▶ 마늘, 생강 넣고 계속 끓이기 - 처음부터 넣고 끓여도 됨
c.f) 홍합을 넣으면 물이 많아지므로 걱정하지 말고 끓이자!
⑥ 대파와 홍합 넣고 조리기
▶ 국물이 끈적끈적해지면 대파와 홍합 넣고 조리기 - 중불
▶ 냄비를 기울여 거품 국물을 끼얹으며 윤기 나게 조리기
c.f) 마지막에 국물 끼얹어야 하므로 국물을 다 조리면 안 됨
▶ 마지막에 후추와 참기름을 넣기
▶ 다른 요리 남아 있으며 냄비째 그대로 두다가 제출 직전 담아 제출하기
⑦ 완성 그릇에 담아 제출하기
▶ 손 크기만한 그릇에 홍합초를 담기
▶ 그릇 한쪽에 대파, 마늘, 생강을 잘 보이도록 담기
▶ 국물을 약간 끼얹기
▶ 마지막에 잣가루를 고명으로 올려 제출하기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
다른 요리하느라 시간이 없어 굉장히 급하게 만들었는데 그래도 생각보다는 잘 나왔습니다.
그렇데 선생님 작품하고 비교해 보니 색상이 확실히 연한 느낌이 있어요. 윤기도 약하고요.
더 조리면 색상이 더 낫지 않을까 싶어요!
홍합초 기대 이상의 맛이었습니다. 평소에도 가끔 반찬으로 만들어 먹으려고요!
4. 주요 팁!
▶ 홍합은 살짝만 데치기
▶ 홍합 조릴 때 거품 국물을 끼얹으며 윤기나게 조리기 - 태우면 안 됨
▶ 대파, 마늘, 생강 - 다지면 X (써는 방법 조심하기)
▶ 후춧가루와 참기름은 마지막에 넣어주기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 화양적 (시험시간: 35분)
2023.05.23 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 (시험시간: 25분)
'한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 실기시험 준비 - 육회 (시험시간: 20분) (0) | 2023.06.09 |
---|---|
한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선찌개 (시험시간: 30분) (0) | 2023.06.08 |
한식조리기능사 실기시험 준비 - 화양적 (시험시간: 35분) (0) | 2023.06.03 |
한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 (시험시간: 35분) (0) | 2023.06.03 |
한식조리기능사 실기시험 준비 - 더덕구이 (시험시간: 30분) (0) | 2023.06.03 |
댓글