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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 (시험시간: 35분)

by 청춘23 2023. 6. 3.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '탕평채'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 35분

 

① 청포묵은 0.4cm X 0.4cm X 6cm로 썰어 데쳐서 사용하시오.

② 모든 부재료 길이는 4~5cm로 써시오.

③ 소고기, 미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리 후 청포묵과 함께 초간장으로 무쳐 담아내시오.

④ 황백 지단은 4cm 길이로 채 썰고, 김은 구워 부셔서 고명으로 얹으시오.

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 청포묵(중) : 150g (길이 6cm)

▶ 소고기(살코기) : 20g (길이 5cm)

▶ 숙주(생 것) : 20g

▶ 미나리(줄기 부분) : 10g

▶ 달걀 : 1개

▶ 김 : 1/4장

▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)

▶ 검은 후춧가루 : 1g

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 흰설탕 : 5g

▶ 깨소금 : 5g

▶ 참기름 : 5ml

▶ 진간장 : 20ml

▶ 식초 : 5ml

▶ 식용유 : 10ml

 

*소고기 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 , 다진 늘, 춧가루 약간, 기름 1t, 간장 2t, 탕 1t, 소금 약간

 

탕평채 소고기 양념장

 

 

*초간장) 진설식 - 간장 1t, 탕 1t, 초 1t = 1:1:1 비율

 

탕평채 초간장

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 정리

▶ 냄비에 물 올린 후 끓이기

김은 물이 닿게 않게 분리 보관하기

▶ 소고기는 키친타올에 올려 핏물 제거하기

 

② 숙주 거두절미

▶ 숙주 머리와 꼬리 떼기

▶ 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데치기

▶ 찬물에 헹군 후 물기 제거

소금(½t) 참기름(1t)으로 밑간해 두기

 

③ 청포묵 손질하기

▶ 청포묵 썰기 - 6cm X 0.3cm X0.3cm (완성 - 6cm X 0.4cm X0.4cm)

c.f) 청포묵은 데치면 좀더 불어남

c.f) 청포묵 썰때 칼에 달라붙으면 칼에 물 묻히며 썰기

 

▶ 끓는 물에 소금 넣고 투명해질 때까지 데치기

저는 데치는 것을 잊고 썬 다음 바로 밑간 처리해 버려서 중간에 다시 씻어낸 다음 다시 데쳤어요!

저처럼 헷갈리지 마세요! 숙주, 청포묵, 미나리 다 데친 후 밑간해야 해요!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 청포묵 썰기한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 데친 후 찬물에 헹구기

 

 

▶ 찬물에 헹군 후 물기 제거

소금(½t) 참기름(1t)으로 밑간해 두기

 

④ 미나리 손질하기

▶ 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데치기

▶ 찬물에 헹군 후 물기 제거

4cm 길이로 썰기

소금(½t) 참기름(1t)으로 밑간해 두기

 

*정리) 숙주, 청포묵, 미나리 - 데친 후 소금(½t) 참기름(1t)으로 밑간해 두기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 숙주&#44; 청포묵&#44; 미나리 - 데친 후 밑간하기

 

 

⑤ 파, 마늘 곱게 다지기, 양념장 만들기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

*소고기 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 , 다진 늘, 춧가루 약간, 기름 1t, 간장 2t, 탕 1t, 소금 약간

 

 

 

⑥ 김 손질하기

▶ 예열된 프라이팬(물 X, 기름 X)에 굽기

▶ 비닐봉투에 넣어 부숴 놓기

▶ 부순 김은 비밀봉투에 보관한 후 제출 시 고명으로 올리기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 김 구운후 부숴놓기

 

 

⑦ 달걀 황백 지단 만들기

▶ 달걀 황백 분리한 후 소금 넣기

▶ 얇게 지단 부쳐 썰기 - 4cm X 0.2cm

▶ 지단은 탕평채 제출 직전 썬 다음, 고명으로 바로 올려 제출하기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 볶기 전 재료 준비

 

 

⑧ 소고기 양념 후 볶기

▶ 소고기 결대로 채썰기 - 5cm X 0.25cm X 0.25cm

▶ 고기 채썰기는 모두 결대로 썰어야 함. c.f) 육회 제외

▶ 양념장에 재운 후 볶기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 소고기 볶기

 

 

*소고기 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 , 다진 늘, 춧가루 약간, 기름 1t, 간장 2t, 탕 1t, 소금 약간

 

 

 

⑨ 청포묵 초간장으로 버무리기

▶ 초간장 만들기

*초간장) 진설식 - 간장 1t, 탕 1t, 초 1t = 1:1:1 비율

 

 

 

▶ 제출 직전 버무려 제출하기 - 다른 음식 조리해야 한다면 준비만 해 둘 것

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 제출 직전 버무리기

 

 

▶ 볶은 숙주, 미나리, 소고기에 초간장 넣고 살살 버무리기

▶ 청포묵이 약간 갈색이어야 함 - 색이 안 나오면 진간장 좀 더 넣어 버무리자!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 초간장으로 버무리기

 

 

⑩ 완성 그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 그릇에 버무린 재료 담기

▶ 부순 김 고명으로 올리기

▶ 김 위에 고명으로 황백 지단 올리기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

선생님이 사용하신 간장은 종류가 달라 좀 더 진하게 나왔으니 이보다 색이 옅어야 한다고 하셨어요.

그런데 제 요리는 색이 너무 옅어 간장이 들어간 초간장으로 버무린 게 맞냐고 물어보시더라고요.

청포묵 색이 선생님 작품과 제 작품의 중간 정도의 갈색이 나와야 한다고 보시면 되겠습니다.

시험장에서 너무 옅으면 진간장을 좀더 넣어야겠습니다.

아, 그리고 지금 보니 제 요리의 청포묵도 좀 굵어 보이는 것 같아요.

다음엔 좀 더 얇게 썰기!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 초간장 색이 나오지 않았다는 피드백! 위 두 작품의 중간 갈색이 나와야 함

 

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 재료 받으면 김 분리하여 물에 젖지 않게 하기

▶ 청포묵은 데치면 굵어지므로 좀더 얇게 썰기

숙주, 청포묵, 미나리 - 데친 후 밑간해 두기

▶ 재료 준비해 두었다가 제출 직전 버무려 담기

▶ 고명으로 김 올린 뒤 그 위에 황백 지단 올리기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

 

2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 잡채 (시험시간: 35분)

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 잡채 (시험시간: 35분)

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2023.05.15 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분)

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분)

필기시험에 이어 드디어 실기시험 준비를 시작합니다! 파이팅! ^^ 재료 썰기는 한식 조리의 가장 기초 단계에 해당하지만, 칼 쓰는 법과 지단 만들기가 익숙하지 않으면 정말 어렵게 느껴지기도

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