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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 (시험시간: 30분)

by 청춘23 2023. 5. 26.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '오징어볶음'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 30분

 

① 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷 칼집 넣고, 크기는 4cm X 1.5cm 정도로 써시오(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다).

② 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 물오징어 : 1마리(250g 정도)

▶ 양파(중) : 1/3개(150g 정도)

▶ 풋고추 : 1개(길이 5cm 이상)

▶ 홍고추 : 1개

▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)

▶ 생강 : 5g

▶ 고추장 : 50g

▶ 고춧가루 : 15g

▶ 식용유 : 30ml

▶ 진간장 : 10ml

▶ 참기름 : 10ml

▶ 깨소금 : 5g

▶ 검은 후춧가루 : 2g

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 흰설탕 : 20g

 

 

*고추장 양념) 파마후생고고설진물 - 다진 1T, 다진 ½T, 춧가루 약간, 다진 강 약간, 추장 2T, 춧가루 1T, 2T, 간장 한방울만(시늉만), 2t

 

오징어볶음 양념장

 

*c.f) 참기름은 다 볶고 난 다음에 넣을 예정

 

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인

▶ 재료 상태 확인하기

 

② 오징어 손질하기

눈(먹물) 아래에서 다리 자르기 (먹물이 터지지 않도록)

▶ 오징어 가운데 가위로 배 가르기 (귀가 바닥에 있도록 한 상태에서)

▶ 내장 제거하기

▶ 깨끗이 씻은 후 오징어 껍질 벗기기

▶ 소금으로 다리 껍질도 벗기기

 

② 오징어 칼집내기

▶ 오징어 몸통 안쪽에 대각선으로 0.3cm 칼집 넣기 (칼을 눕혀서)

▶ 오징어 몸통 안쪽 다른 쪽에도 대각선으로 0.3cm 칼집 넣기 (칼을 눕혀서)

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 칼집 넣기한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 반대쪽 칼집 넣기

 

 

▶ 몸통은 4.5cm X 2cm로 썰기 (칼을 세워서 강단있게)

(오징어는 익으면 수축하므로 제출 사이즈보다 0.5cm 더 크게 자른다)

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 길이 4.5cm한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 폭 2cm

 

 

▶ 다리는 6cm 길이로 자르기 (오징어 다리는 익으면 몸통보다 더 많이 줄어드므로)

 

③ 양파, 고추, 대파 손질하기

▶ 양파 - 폭 1cm로 썰기

▶ 홍고추, 풋고추 - 0.5cm 두께로 어슷썰기

▶ 대파 - 0.5cm 두께로 어슷썰기

c.f) 모든 부재료는 주재료보다 크지 않음

 

▶ 홍고추, 풋고추 씨는 물에 담가 제거 - 제거 안하면 감점됨!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 고추씨 빼기

 

 

④ 파, 마늘, 생강 곱게 다지기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

▶ 생강 - 껍질 제거하기. 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

 

*고추장 양념) 파마후생고고설진물 - 다진  1T, 다진  ½T, 춧가루 약간, 다진 강 약간, 추장 2T, 춧가루 1T,  2T, 간장 한방울만(시늉만),  2t

 

 

*c.f) 참기름은 다 볶고 난 다음에 넣을 예정

 

⑤ 오징어 볶기

제출 직전에 볶아 물이 생기지 않게 하기

▶ 다른 요리가 남아 있다면, 일단 재료만 준비해둘 것

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 재료 준비

 

 

▶ 프라이팬을 예열 후 식용유를 두르고 양파 살짝 볶기 - 강불

▶ 오징어, 홍고추 고추장 양념 넣기 - 양념장 넣은 후 볶기 - (양념 타지 않게 하기 위해) 중불

c.f) 식용유는 조금만 넣기 - 양념장과 기름이 분리되지 않도록 조금만 사용

 

▶ 풋고추, 파 넣고 볶기

불끄고 깨소금과 참기름 1t 넣기 - 윤기 내기

▶ 물이 한방울도 없게 해서 내기

 

⑥ 완성 그릇에 제출하기

▶ 손크기만한 접시에 담아 제출하기

▶ 오징어 몸통의 칼집이 잘 나오고 말리지 않은 것을 위로 올리기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

볶은 후 잠시 다른 작품 손보고 나니 물이 좀 생긴 것 같아 제출 전에 한번 더 볶았더니, 조금 탔다고 피드백 받았어요.

두번 볶지 않도록 꼭 제출 직전에 한번만 볶아 제출하세요!

캅집이 예쁘게 잘 나 있고, 너무 말리지 않은 것을 위로 올려 제출하세요!

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 두번 볶았더니 탔어요! 꼭 제출 직전에 볶아 내세요!

 

 

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 오징어에 대각선 칼집 넣을 때, 균일하게 넣어야 함

▶ 오징어 몸통 4.5cm, 2cm로 자르는 방향 주의할 것! - 그래야 오그라들지 않음

▶ 오징어 볶음은 고온에서 짧은 시간에 볶기 - 물이 생기지 않도록 하기 위함

▶ 참기름은 모두 볶은 후 마지막에 넣기

▶ 오징어 몸통의 칼집이 잘 나오고 말리지 않은 것을 위로 올려 제출하기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

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