이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '오징어볶음'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 30분
① 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷 칼집 넣고, 크기는 4cm X 1.5cm 정도로 써시오(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다).
② 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.
2. 지급 재료
▶ 물오징어 : 1마리(250g 정도)
▶ 양파(중) : 1/3개(150g 정도)
▶ 풋고추 : 1개(길이 5cm 이상)
▶ 홍고추 : 1개
▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)
▶ 생강 : 5g
▶ 고추장 : 50g
▶ 고춧가루 : 15g
▶ 식용유 : 30ml
▶ 진간장 : 10ml
▶ 참기름 : 10ml
▶ 깨소금 : 5g
▶ 검은 후춧가루 : 2g
▶ 소금(정제염) : 5g
▶ 흰설탕 : 20g
*고추장 양념) 파마후생고고설진물 - 다진 파 1T, 다진 마늘 ½T, 후춧가루 약간, 다진 생강 약간, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 2T, 진간장 한방울만(시늉만), 물 2t
*c.f) 참기름은 다 볶고 난 다음에 넣을 예정
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인
▶ 재료 상태 확인하기
② 오징어 손질하기
▶ 눈(먹물) 아래에서 다리 자르기 (먹물이 터지지 않도록)
▶ 오징어 가운데 가위로 배 가르기 (귀가 바닥에 있도록 한 상태에서)
▶ 내장 제거하기
▶ 깨끗이 씻은 후 오징어 껍질 벗기기
▶ 소금으로 다리 껍질도 벗기기
② 오징어 칼집내기
▶ 오징어 몸통 안쪽에 대각선으로 0.3cm 칼집 넣기 (칼을 눕혀서)
▶ 오징어 몸통 안쪽 다른 쪽에도 대각선으로 0.3cm 칼집 넣기 (칼을 눕혀서)
▶ 몸통은 4.5cm X 2cm로 썰기 (칼을 세워서 강단있게)
(오징어는 익으면 수축하므로 제출 사이즈보다 0.5cm 더 크게 자른다)
▶ 다리는 6cm 길이로 자르기 (오징어 다리는 익으면 몸통보다 더 많이 줄어드므로)
③ 양파, 고추, 대파 손질하기
▶ 양파 - 폭 1cm로 썰기
▶ 홍고추, 풋고추 - 0.5cm 두께로 어슷썰기
▶ 대파 - 0.5cm 두께로 어슷썰기
c.f) 모든 부재료는 주재료보다 크지 않음
▶ 홍고추, 풋고추 씨는 물에 담가 제거 - 제거 안하면 감점됨!
④ 파, 마늘, 생강 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
▶ 생강 - 껍질 제거하기. 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
*고추장 양념) 파마후생고고설진물 - 다진 파 1T, 다진 마늘 ½T, 후춧가루 약간, 다진 생강 약간, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 2T, 진간장 한방울만(시늉만), 물 2t
*c.f) 참기름은 다 볶고 난 다음에 넣을 예정
⑤ 오징어 볶기
▶ 제출 직전에 볶아 물이 생기지 않게 하기
▶ 다른 요리가 남아 있다면, 일단 재료만 준비해둘 것
▶ 프라이팬을 예열 후 식용유를 두르고 양파 살짝 볶기 - 강불
▶ 오징어, 홍고추 고추장 양념 넣기 - 양념장 넣은 후 볶기 - (양념 타지 않게 하기 위해) 중불
c.f) 식용유는 조금만 넣기 - 양념장과 기름이 분리되지 않도록 조금만 사용
▶ 풋고추, 파 넣고 볶기
▶ 불끄고 깨소금과 참기름 1t 넣기 - 윤기 내기
▶ 물이 한방울도 없게 해서 내기
⑥ 완성 그릇에 제출하기
▶ 손크기만한 접시에 담아 제출하기
▶ 오징어 몸통의 칼집이 잘 나오고 말리지 않은 것을 위로 올리기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
볶은 후 잠시 다른 작품 손보고 나니 물이 좀 생긴 것 같아 제출 전에 한번 더 볶았더니, 조금 탔다고 피드백 받았어요.
두번 볶지 않도록 꼭 제출 직전에 한번만 볶아 제출하세요!
캅집이 예쁘게 잘 나 있고, 너무 말리지 않은 것을 위로 올려 제출하세요!
4. 주요 팁!
▶ 오징어에 대각선 칼집 넣을 때, 균일하게 넣어야 함
▶ 오징어 몸통 4.5cm, 2cm로 자르는 방향 주의할 것! - 그래야 오그라들지 않음
▶ 오징어 볶음은 고온에서 짧은 시간에 볶기 - 물이 생기지 않도록 하기 위함
▶ 참기름은 모두 볶은 후 마지막에 넣기
▶ 오징어 몸통의 칼집이 잘 나오고 말리지 않은 것을 위로 올려 제출하기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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