이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '칠절판'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 40분
① 밀전병은 직경 8cm 되도록 6개를 만드시오.
② 채소와 황백 지단, 소고기는 0.2cm X 0.2cm X 5cm로 써시오.
③ 석이버섯은 곱게 채를 써시오.
2. 지급 재료
▶ 소고기(살코기) : 50g (길이 6cm)
▶ 오이(가늘고 곧은 것) : 1/2개 (20cm 정도)
▶ 당근(곧은 것) : 50g (길이 7cm 정도)
▶ 달걀 : 1개
▶ 석이버섯(마른 것) : 5g (부서지지 않은 것)
▶ 밀가루(중력분) : 50g
▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 2쪽(중)
▶ 검은 후춧가루 : 1g
▶ 소금(정제염) : 10g
▶ 흰 설탕 : 10g
▶ 깨소금 : 5g
▶ 참기름 : 10ml
▶ 진간장 : 20ml
▶ 식용유 : 30ml
*밀전병) 밀가루(중력분) 6T, 물 6T, 소금 약간
*소고기 양념) 파마후참진설깨 - 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 약간 2t, 설탕 1t, 깨소금 약간
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 재료 상태 확인하기
▶ 소고기 키친타올에 올려 핏물 제거하기
▶ 석이버섯 물에 담가 불려 놓기 - 뜨거운 물 X
c.f) 석이버섯에 뜨거운 물 넣으면 녹아내일 수 있음. 찬물에도 잘 불려짐
② 밀가루 반죽 만들기
▶ 밀가루 반죽하기 - *밀전병) 밀가루(중력분) 6T, 물 6T, 소금 약간
▶ 밀가루 반죽을 체에 내려 숙성시키기
c.f) 밀가루 반죽을 체에 내려 숙성시키면 글루텐 생겨 밀전병을 얇고 탄력 있게 부칠 수 있음
c.f) 남은 밀가루는 버리지 말고 둘 것 ➜ 반죽이 묽으면 더 넣어야 함
③ 오이, 당근 채썰기 - 5cm X 0.2cm X 0.2cm
▶ 오이 - 5cm 길이로 돌려깎기, 0.2cm로 곱게 채썰기, 소금에 절이기(소금을 뿌린 후 뒤적뒤적하면 됨)
▶ 당근 - 껍질을 벗겨 제거후 5cm X 0.2cm X0.2cm로 채썰기, 소금에 절이기(소금을 뿌린 후 뒤적뒤적하면 됨)
④ 파 마늘 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
⑤ 소고기 채썰기 - 6cm X 0.2cm X 0.2cm
▶ 소고기를 결대로 채썰기
▶ 소고기에 양념하기
*소고기 양념) 파마후참진설깨 - 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 약간 2t, 설탕 1t, 깨소금 약간
⑥ 석이버섯 손질하기
▶ 물에 불린 석이 버섯 깨끗이 씻기
▶ 말려진 안쪽 하얀 부분을 손으로 문질러 씻기
▶ 석이버섯이 너무 작아 자잘 자잘하면 그대로 뭉치로 잡아 채썰기
▶ 채썬 후 소금, 참기름 넣어 버무리기
▶ 석이버섯은 다른 재료에 묻지 않도록 처음부터 끝까지 별도 그릇에 담아두기
⑦ 황백지단 부쳐 채썰기
▶ 달걀 황백으로 분리 + 소금 약간 넣기
▶ 황백지단 부치기
▶ 식으면 채썰기 - 5cm X 0.2cm X 0.2cm
⑧ 밀전병 만들기 - 지름 8cm
▶ 8cm - 계량컵 지름이 8cm. 계량컵을 살짝 밀전병 위로 덮어 크기 가늠하기
▶ 밀전병 - 달걀지단을 생각하자!
▶ 숙성된 밀가루 반죽에서 1T(한 큰술)이 조금 안되게 뜨기
▶ 예열된 프라이팬에 스푼을 기울여 반죽을 쪼르륵 내리기 - 약불
▶ 반죽 내리자 마자 바로 스푼 가운데 볼록한 부분으로 원을 그리며 문지르기
▶ 익기 시작하면 가장자리가 뜨기 시작 - 뒤로 뒤집어 익히기
▶ 6개 만들기 - 겹치지 않게 보관하여 식히기
▶ 너무 묽으면 가장 자리가 너무 얇아지면서 말림 - 밀가루를 살짝 더 넣어야 함
⑨ 오이, 당근, 소고기, 석이버섯 볶기
▶ 예열된 프라이팬에 재료 볶기 - 오이, 당근, 소고기, 석이버섯
c.f) 오이, 당근 - 물기 제거하고 볶기
▶ 만약 당근을 굵게 채썰었다면 물을 좀 넣어 볶아 구부러질 수 있게 하기
▶ 석이버섯은 여기저기 붙을 수 있으니 볶은 후에도 별도 그릇에 담아 보관하기
⑩ 완성 그릇에 담기
▶ 한가운데 밀전병 6개를 겹쳐 담기 - 제일 잘된 밀전병을 가장 위에 두기
▶ 밀전병을 중심으로 재료를 소복하게 쌓아서 담기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
선생님이 채썰기는 잘했다고 하셨어요.
다만, 밀전병 가장자리가 제 작품처럼 얇게 말려 올라가는 것(빨간 동그라미 부분)은 밀가루 반죽이 묽어서 그럴 수 있다고 합니다. 밀가루를 아주 조금만 더 넣으라고 하셨어요.
연습해서 감을 잡는 게 중요할 듯합니다!
4. 주요 팁!
▶ 모든 재료를 곱게 채 썰고 소복하게 쌓아서 담기
▶ 석이버섯은 여기저기 흩날려 붙을 수 있으니, 반드시 별도 그릇에 담아 관리하기
▶ 밀가루와 물 동량(6T)으로 넣어 체에 내려 숙성시킨 후 밀전병 만들기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
2023.05.15 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분)
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