이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '두부젓국찌개'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 20분
① 두부는 2cm X 3cm X 1cm로 써시오.
② 홍고추는 0.5cm X 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
③ 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.
④ 찌개의 국물은 200ml 이상 제출하시오
2. 지급 재료
▶ 두부 : 100g
▶ 생굴(껍질 벗긴 것) : 30g
▶ 실파 : 20g (1 뿌리)
▶ 홍고추(생) : 1/2개
▶ 새우젓 : 10g
▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)
▶ 참기름 : 5ml
▶ 소금(정제염) : 5g
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 재료 상태 확인 및 씻기
② 굴, 두부 손질하기
▶ 굴 - 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 담아 물기 빼기
▶ 두부 썰기 - 3cm X 2cm X 1cm - 8쪽 이상
▶ 두부를 썬 후 물에 살짝 헹군 후 깨끗하게 보관하기
③ 홍고추, 실파 썰기
▶ 홍고추 한쪽을 갈라 펼친 후 씨 제거. 썰기 - 3cm X 0.5cm
▶ 실파 썰기 - 3cm
④ 마늘 곱게 다지기, 새우젓 국물 준비하기
▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기 - 대파 X
▶ 새우젓 다진 후 면포에 걸러 국물 준비하기
⑤ 냄비에 재료 넣고 끓이기
▶ 냄비에 물 올리고 끓이기 - 물 2컵(계량컵 기준) + 소금 약간
*물이 끓기 전까지 재료 모두 준비하기
▶ 기포가 뽀글뽀글 올라오면 두부 살포시 넣기
▶ 물이 끓으면 굴, 다진 마늘 넣고 불 줄이기 - 약불
c.f) 흐물흐물한 굴이 단단해지면 익은 것임
c.f) 두부젓국찌개는 국물을 최대한 맑게 끓여야 함. 탁해지지 않도록 주의하기
▶ 홍고추 넣고 새우젓 국물로 간하기
▶ 실파 넣고 불 끄기
▶ 마지막에 참기름 1~2방울 떨어뜨리기
⑥ 완성그릇에 담아 제출하기
▶ 손 크기만한 대접에 재료들이 보이도록 배치하기
▶ 국물은 250ml 정도 담기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
두부젓국은 국물을 맑게만 끓여내면 되는 거라 크게 어렵지는 않았습니다.
다만, 동시에 세 가지 요리를 진행하느라 시간이 촉박해서 내용물을 통으로 부어 제출했더니 모양이 정리가 안되었어요.
선생님처럼 재료가 잘 보이도록 정리해야겠습니다!
4. 주요 팁!
▶ 두부를 썬 후 물에 헹구어 사용해야 국물이 탁해지지 않음
▶ 끓일 때 휘젓지 말고 최대한 맑게 끓여내기
▶ 끓는 물에 재료 넣은 뒤에는 약불로 줄여 끓이기
▶ 굴 넣을 때 다진 마늘 넣고 마지막에 참기름 꼭 넣기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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