본문 바로가기
한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 (시험시간: 20분)

by 청춘23 2023. 6. 10.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '두부젓국찌개'에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 20분

 

① 두부는 2cm X 3cm X 1cm로 써시오.

② 홍고추는 0.5cm X 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.

간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.

④ 찌개의 국물은 200ml 이상 제출하시오

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 두부 : 100g

▶ 생굴(껍질 벗긴 것) : 30g

▶ 실파 : 20g (1 뿌리)

▶ 홍고추(생) : 1/2개

▶ 새우젓 : 10g

▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

▶ 참기름 : 5ml

▶ 소금(정제염) : 5g

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 및 준비

▶ 재료 상태 확인 및 씻기

 

② 굴, 두부 손질하기

- 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 담아 물기 빼기

▶ 두부 썰기 - 3cm X 2cm X 1cm - 8쪽 이상

▶ 두부를 썬 후 물에 살짝 헹군 후 깨끗하게 보관하기

 

③ 홍고추, 실파 썰기

▶ 홍고추 한쪽을 갈라 펼친 후 씨 제거. 썰기 - 3cm X 0.5cm

▶ 실파 썰기 - 3cm

 

④ 마늘 곱게 다지기, 새우젓 국물 준비하기

▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기 - 대파 X

▶ 새우젓 다진 후 면포에 걸러 국물 준비하기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 새우젓 다지기한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 새우젓 면포로 국물 내리기

 

 

⑤ 냄비에 재료 넣고 끓이기

▶ 냄비에 물 올리고 끓이기 - 물 2컵(계량컵 기준) + 소금 약간

 

 

*물이 끓기 전까지 재료 모두 준비하기

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 물이 끓기 전까지 재료 준비

 

 

▶ 기포가 뽀글뽀글 올라오면 두부 살포시 넣기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 끓는 물에 두부 넣기

 

 

▶ 물이 끓으면 , 다진 마늘 넣고 불 줄이기 - 약불

c.f) 흐물흐물한 굴이 단단해지면 익은 것임

c.f) 두부젓국찌개는 국물을 최대한 맑게 끓여야 함. 탁해지지 않도록 주의하기

 

홍고추 넣고 새우젓 국물로 간하기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 굴&#44; 다진마늘&#44; 홍고추&#44; 새우젓 넣기

 

 

실파 넣고 불 끄기

마지막에 참기름 1~2방울 떨어뜨리기

 

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 실파&#44; 참기름 넣기

 

⑥ 완성그릇에 담아 제출하기

▶ 손 크기만한 대접에 재료들이 보이도록 배치하기

▶ 국물은 250ml 정도 담기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

두부젓국은 국물을 맑게만 끓여내면 되는 거라 크게 어렵지는 않았습니다.

다만, 동시에 세 가지 요리를 진행하느라 시간이 촉박해서 내용물을 통으로 부어 제출했더니 모양이 정리가 안되었어요.

선생님처럼 재료가 잘 보이도록 정리해야겠습니다!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 예쁘게 재료 정리해서 제출하기

 

 

 

4. 주요 팁!

 

두부를 썬 후 물에 헹구어 사용해야 국물이 탁해지지 않음

▶ 끓일 때 휘젓지 말고 최대한 맑게 끓여내기

▶ 끓는 물에 재료 넣은 뒤에는 약불로 줄여 끓이기

▶ 굴 넣을 때 다진 마늘 넣고 마지막에 참기름 꼭 넣기

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

 

2023.06.08 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선찌개 (시험시간: 30분)

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선찌개 (시험시간: 30분)

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '생선찌개'에 대해 알아보겠습니다. *세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요! 1. 출제 문제(요구사항) 2.

young23.linkwe.kr

 

 

 

2023.05.19 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 완자탕 (시험시간: 30분)

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 완자탕 (시험시간: 30분)

완자탕은 완자 모양이 꽃봉오리 같다고 하여 봉오리탕이라고도 합니다. 조선시대부터 있었으며 궁중 연회 상에 자주 올려졌던 음식입니다. 이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에

young23.linkwe.kr

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글