한식조리기능사 실기시험 전체 요리 과정을 요약정리 해보았습니다.
1. 재료 썰기 (시험시간: 25분)
① 재료 씻기
② 달걀 황백 분리, 소금 넣고 면포에 내리기
③ 황백 지단 부치기
④ 무 - 껍질 제거 후 채썰기 - 5cm X 0.2cm X 0.2cm
⑤ 당근 - 껍질 제거 후 골패썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.2cm
⑥ 황백지단 마름모꼴 썰기 - 1.5cm로 10개
⑦ 나머지 황백지단 채썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.2cm
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2023.05.15 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분)
2. 무생채 (시험시간: 15분)
① 재료 씻기
② 파,마늘 다지기
③ 무 채썰기 - 6cm X 0.2cm X 0.2cm
④ 체에 내린 고운 고춧가루로 물들이기 - 환타색
⑤ 양념장 만들기 - 파마설초소생깨
⑥ 제출 직전 양념장에 버무리기
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2023.05.16 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채 (시험시간: 15분)
3. 도라지생채 (시험시간: 15분)
① 재료 씻기
② 도라지 껍질 벗긴 후 채썰기 - 6cm X 0.3cm X 0.3cm
③ 소금물에 담가 쓴맛 제거하기
④ 파, 마늘 다지기
⑤ 초고추장 양념장 만들기 - 파마설초고고깨
⑥ 도라지 양념장에 버무리기
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2023.05.17 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 (시험시간: 15분)
4. 미나리강회 (시험시간: 35분)
① 재료 씻기
② 데칠 물 올려 끓이기
③ 미나리 데친 후 두께를 반으로 가르기 (길고 얇게)
④ 끓는 물에 소고기 넣고 익히기 - 약불
⑤ 소고기 익으면 면포에 감싸 모양 잡은 후 무거운 것으로 눌러 놓기
⑥ 홍고추 씨 제거후 썰기(긴 직사각형) - 4cm X 0.5cm - 8개
⑦ 황백지단 부친 후 썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개
⑧ 소고기 썰기 - 5cm X 1.5cm X 0.3cm - 8개
⑨ 편육, 백지단 황지단 홍고추 순으로 포갠 뒤 미나리고 감기 - 2cm 폭, 8개
⑩ 미나리강회 완성그릇에 담은 후, 초고추장 만들어 곁들이기 - 고설초
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2023.05.31 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 미나리강회 (시험시간: 35분)
5. 더덕생채 (시험시간: 20분)
① 재료 씻기
② 더덕 껍질 칼로 돌려가며 벗기기
③ 더덕 5cm 길이로 썬 뒤 반으로 가르기
④ 소금물에 절이기 - 쓴맛 제거하기
⑤ 물기 제거한 뒤 면포 위에 더덕 올리고 밀대로 밀거나 두드리기
⑥ 꼬치를 이용해 가늘게 찢기
⑦ 더덕에 고운 고춧가루 물들이기
⑧ 파, 마늘 다지기
⑨ 양념장에 버무리기 - 파마설초소깨 (*무생채 양념에서 생강만 빠짐)
⑩ 완성 그릇에 담아 제출하기
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2023.05.28 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 더덕생채 (시험시간: 20분)
6. 육회 (시험시간: 20분)
① 재료 씻기
② 소고기 키친타올에 올려 핏물 제거하기
③ 배 썰어 설탕물에 담기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
④ 마늘 분리하여 손질하기 - 편썰기/다지기
⑤ 파 - 다지기
⑥ 소고기 채썰기 - 6cm X 0.3cm X 0.3cm - 설탕에 재우기
⑦ 소고기 양념하기 - 파마후참소깨
⑧ 배 물기 제거 후 완성 접시 가장자리에 돌려 담기
⑨ 중앙에 소고기 올리기
⑩ 편 썬 마늘을 고기 주변에 돌리기
⑪ 잣 고깔 제거 후 잣가루를 내어 고기 위에 고명 올리기
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2023.06.09 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 육회 (시험시간: 20분)
7. 풋고추전 (시험시간: 25분)
① 재료 씻기
② 데칠 물 올리기
③ 고추 세로로 반 가르기, 씨 제거하기
④ 끓는 물에 데친 후, 자르기 - 5cm, 8개
⑤ 파, 마늘 다지기
⑥ 두부 으깨기, 소고기 다지기 + 양념하기 - 파마후참소설깨
⑦ 풋고추 안쪽에 밀가루 바르기
⑧ 소 채워 넣기
⑨ 소 넣은 쪽 밀가루, 달걀물 입혀 지지기 - 8개 - 약불
⑩ 완성 그릇에 담아 제출하기
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2023.05.30 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 풋고추전 (시험시간: 25분)
8. 표고전 (시험시간: 20분)
① 재료 확인 및 씻기 - 부서진 표고버섯 교체
② 불린 표고버섯 기둥 제거 후 면포로 수분 제거하기
③ 5개 표고버섯 유장에 재우기 - 진설참 = 1:1:1
④ 파, 마늘 다지기
⑤ 두부 으깨기, 소고기 다지기, 소 양념하기 - 파마후참소설깨
⑥ 표고버섯 안쪽에 밀가루 바른 후 양념한 소 채워넣기
⑦ 소 채워넣은 쪽에 밀가루, 달걀물 입힌 후 지지기 - 5개 - 약불
⑧ 완성그릇에 담아 제출하기
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2023.05.24 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 표고전 (시험시간: 20분)
9. 완자탕 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기 및 분리 - 소고기(육수용/완자용), 달걀(지단용/완자용)
② 육수 끓이기 - 물 3컵(계량컵 기준), 마늘, 파, 소고기(사태), 국간장과 소금으로 간하기
③ 파, 마늘 다지기
④ 두부 으깨기, 소고기 다지기 + 양념하기 - 파마후참소설깨
⑤ 두부+소고기+양념 ➜ 치댄 후 완자 6개 만들기
⑥ 황백 지단 부치기 (황백지단 - 마름모꼴 2개씩)
⑦ 완자 6개는 밀가루 ➜ 달걀물 입힌 후 팬에 굴려 익히기, 키친타올에 올려 기름 빼기
⑧ 끓여놓은 육수에 완자 넣은 후 약불에서 끓이기
⑨ 완성그릇에 담기
⑩ 황백지단 고명으로 올리기
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2023.05.19 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 완자탕 (시험시간: 30분)
10. 섭산적 (시험시간: 30분)
① 재료 확인 및 분리 - 두부, 소고기 물기(핏물) 제거
② 파, 마늘 다지기
③ 두부 으깨기(수분 제거), 소고기 다지기, 양념하기 - 파마후참소설깨
④ 재료 치대고 잔칼집 주며 반대기 만들기 - 9cm X 9cm X 0.6cm
⑤ 예열한 석쇠에 올려 굽기
⑥ 구운 후 식히는 시간 반드시 확보하기 - 식혀야 부서지지 않게 썰 수 있음
⑦ 잣가루 만들기
⑧ 식은 섭산적 썰기 - 2cm X 2cm - 9개
⑩ 잣 고깔 제거 후 잣가루를 내어 고명으로 올리기
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2023.05.26 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 섭산적 (시험시간: 30분)
11. 생선전 (시험시간: 25분)
① 재료 씻기
② 생선 지느러미, 비늘 제거하기
③ 생선 머리 자르기
④ 배꼽까지 가위로 가르기
⑤ 내장 제거하기 + 물기 제거하기
⑥ 3장 뜨기 - 중간 뼈 부분 버리기
⑦ 껍질 제거하기
⑧ 생선 포뜨기 - 5.5cm X 4.5cm (*완성 - 5cm X 4cm) - 8개
c.f) 칼날이 비칠 정도로 얇게 포뜨기
⑨ 껍질 부분에 소금, 흰 후춧가루 뿌리기
⑩ 물기 제거하기
⑪ 밀가루 달걀물 입히기
⑫ 팬에 지지기 - 안쪽부터 깨끗하게 - 약불
⑬ 완성 그릇에 담아 제출하기 - 8개
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2023.05.29 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선전 (시험시간: 25분)
12. 육원전 (시험시간: 20분)
① 재료 씻기
② 파, 마늘 다지기
③ 두부 으깨기, 소고기 다지기
④ 양념한 후 치대기 - 파마후참소설깨
⑤ 소를 6등분으로 나누기 - 지름 4.5cm, 두께 0.6cm (*완성 - 지름 4cm, 두께 0.7cm)
⑥ 밀가루, 달걀물 입혀 옆면부터 굴려 지지기 - 6개 - 약불
⑦ 키친타올에 올려 기름 제거 후 그릇에 담아 제출하기
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2023.06.01 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 육원전 (시험시간: 20분)
13. 두부젓국찌개 (시험시간: 20분)
① 굴 소금물에 씻기
② 두부 썰기 - 3cm X 2cm X 1cm (대략 8조각)
③ 썬 두부는 찬물로 깨끗하게 헹구기
④ 냄비에 물 2컵(계량컵 기준) 올려 끓이기
⑤ 홍고추 썰기(긴 직사각형 모양) - 3cm X 0.5cm
⑥ 실파 썰기 - 3cm
⑦ 새우젓 다진 후 면포로 국물 내리기
⑧ 냄비물에 기포 올라오면 두부 넣기
⑨ 물이 끓으면 굴, 홍고추 넣기 + 새우젓 간하기
⑩ 다시 물이 끓으면 실파 넣고 불 끄기
⑪ 참기름 1~2방울 넣기
⑫ 완성 그릇에 담기 - 국물 250ml 정도
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2023.06.10 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부젓국찌개 (시험시간: 20분)
14. 생선찌개 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기
② 생선 머리 손질하기 - 지느러미, 비늘 제거, 머리 자른 후 내장 제거, 주둥이 제거
③ 생선 몸통 손질하기 - 4~5cm 정도로 토막 내기
④ 무, 두부 썰기 - 3.5cm X 2.5cm X 0.8cm
⑤ 애호박 썰기 - 0.5cm 두께, 반달모양
⑥ 홍고추, 풋고추 어슷썰기 (고추씨 제거)
⑦ 쑥갓, 실파 썰기 - 4cm
⑧ 마늘, 생강 다지기
⑨ 냄비에 물 3컵(계량컵 기준) 넣고 끓이기
⑩ 물 끓으면 무 넣고 양념 넣기 - 고고
⑪ 무 살짝 익으면 생선 넣기
⑫ 호박, 두부 넣기
⑬ 홍고추, 풋고추 넣기
⑭ 쪽파, 마늘, 생강 넣고 소금 간하기
⑮ 완성 그릇에 재료 담기
⑯ 쑥갓은 국물에 담갔다가 고명으로 올리기
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2023.06.08 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선찌개 (시험시간: 30분)
15. 화양적 (시험시간: 35분) - 꼬치 O, 지지지 X
① 재료 씻기
② 데칠 물 올리기
③ 도라지 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개
④ 당근 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 3개 (여유분까지 포함)
⑤ 도라지, 당근 끓는 물에 소금 넣고 데치기 - 물기 제거하기
⑥ 오이 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개 - 소금에 절이기
⑦ 파, 마늘 다지기
⑧ 표고버섯 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개
⑨ 소고기 썰기 - 8cm X 1cm X 0.5cm - 2개
⑩ 표고버섯, 소고기 양념하기 - 파마후참진설깨
⑪ 달걀 노른자 소금 넣고 계란말이처럼 말아 부치기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개
⑫ 예열된 팬에 재료 볶기 - 순서) 도라지, 오이, 당근, 표고, 소고기
⑬ 꼬치에 볶은 재료 끼우기(양 끝 1cm 남기기) : 도표오황소당
⑭ 완성 그릇에 화양적 2개 올리기
⑮ 잣 고깔 제거 후 잣가루를 내어 고명으로 올리기
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2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 화양적 (시험시간: 35분)
16. 지짐누름적 (시험시간: 35분) - 꼬치 X, 지짐 O
① 재료 씻기
② 데칠 물 올리기
③ 도라지 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개
④ 당근 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 3개 (여유분까지 포함)
⑤ 도라지, 당근 끓는 물에 소금 넣고 데치기 - 물기 제거하기
⑥ 실파 썰기 - 6cm - 소참 밑간
⑦ 파, 마늘 다지기
⑧ 표고버섯 썰기 - 6cm X 1cm X 0.6cm - 2개
⑨ 소고기 썰기 - 8cm X 1cm X 0.6cm - 2개
⑩ 표고버섯, 소고기 양념하기 - 파마후참진설깨
⑪ 예열된 팬에 재료 볶기 - 순서) 도라지, 당근, 표고, 소고기
⑫ 꼬치에 재료 끼우기 : 도표실소당
⑬ 밀가루 묻히기, 달걀물 입힌 후 팬에 지지기 - 제출부분 먼저, 젓가락으로 고정
⑭ 꼬치 빼기
⑮ 완성 그릇에 담아 제출하기
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2023.05.29 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 지짐누름적 (시험시간: 35분)
17. 겨자채 (시험시간: 35분)
① 재료 씻기
② 물 넉넉히 넣어 끓이기
③ 물이 끓으면 한컵 덜어내고 소고기 넣어 익히기 - 약불
④ 겨자 가루 1T + 따뜻한 물 1T 조금 안되게 넣어 개기
⑤ 냄비 뚜껑 위에 엎어 발효시키기 - 10분
⑥ 소고기 익으면 면포로 각 잡아 감싼 뒤 식히기
⑦ 오이, 당근, 양배추, 배 썰기 - 4cm X 1cm X 0.3cm - 찬물에 담그기
⑧ 밤 - 편 썰기
⑨ 식힌 소고기 썰기 - 4cm X 1cm X 0.3cm
⑩ 달걀 황백 지단 부친 후 썰기 - 4cm X 1cm
⑪ 겨자장 만들기 - 겨설초소진
⑫ 찬물에 담근 재료 건져 면포로 수분 제거하기
⑬ 겨자장에 버무리기 - 황백지단 제외
⑭ 중간에 황백지단 넣어 버무리기
⑮ 잣 고깔 제거후 고명으로 올리기 (잣가루 X)
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2023.05.27 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 겨자채 (시험시간: 35분)
18. 잡채 (시험시간: 35분)
① 재료 씻기
② 냄비 물 올리기
③ 당면 불에 담가 불리기
④ 숙주 거두절미 - 데치기 - 소참 밑간
⑤ 불린 당면 삶기(끓는 물에 7~8분, 찬물로 헹구기) - 양념하기 - 진설참
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 도라지, 오이, 당근, 양파 채썰기 - 6cm X 0.3cm X 0.3cm
⑧ 표고버섯, 소고기 채썰기 - 6cm X 0.3cm X 0.3cm
⑨ 목이 버섯 손으로 찢기
⑩ 표고버섯, 소고기, 목이버섯 양념하기 - 파마후참진설깨
⑪ 팬에 볶기 - 지단 부치기, 숙주, 도라지, 양파, 오이, 당근, 표고, 소고기, 당면, 목이버섯은 예열로
⑫ 재료 모두 버무리기
⑬ 황백지단 채썰어 고명으로 올리기 - 4cm
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2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 잡채 (시험시간: 35분)
19. 탕평채 (시험시간: 35분)
① 재료 씻기
② 청포묵 썰기 - 6cm X 0.3cm X 0.3cm (*완성 사이즈 - 6 X 0.4 X 0.4)
③ 숙주 거두절미, 미나리 4cm로 썰기
④ 청포묵, 숙주, 미나리 데친 후 찬물에 헹구기, 밑간하기 - 소참
⑤ 파, 마늘 다지기
⑥ 소고기 채썰기 - 5cm X 0.25cm X 0.25cm, 양념하기 - 파마후참진설깨
⑦ 예열된 팬에 김 구워 부수기
⑧ 황백지단 부치기
⑨ 소고기 볶기
⑩ 초간장 만들기 - 진설초
⑪ 청포묵 초간장에 머무리기
⑫ 이어 숙주, 미나리, 소고기 버무린 후 완성 그릇에 담기
⑬ 부순 김 고명으로 올리기
⑭ 황백지단 썰어 김 위에 고명으로 올리기 - 4cm X 0.2cm
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2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 탕평채 (시험시간: 35분)
20. 너비아니 (시험시간: 25분)
① 배즙 내기 - 배 간 후 면포에 내리기
② 파, 마늘 다지기
③ 소고기 썰어 연육하기 - 6cm X 5cm X 0.4cm (*완성 사이즈 - 5 X 4 X 0.5) - 6개
④ 배즙에 재우기
⑤ 양념장 만들어 소고기 재우기 - 파마후참진설깨
⑥ 예열한 석쇠에 소고기 굽기
⑦ 완성그릇에 소고기 담기 - 6개
⑧ 잣 고깔 제거 후 잣가루를 내어 고명으로 올리기
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2023.06.10 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 너비아니 (시험시간: 25분)
21. 제육구이 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기
② 파, 마늘 다지기
③ 돼지고기 썰기 - 5.5cm X 4.5cm X 0.4cm - 8개 (*완성 크기 - 5 X 4 X 0.4)
④ 돼지고기 연육하기
⑤ 양념장 만든 후 재우기 - 파마후생깨진설참고물
⑥ 예열한 석쇠에 굽기
⑦ 전량 제출하기
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2023.05.31 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 제육구이 (시험시간: 30분)
22. 생선양념구이 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기
② 생선 지느러미, 비늘 제거하기
③ 아가미, 내장 제거하기
④ 생선에 2cm 간격으로 칼집 넣기 + 소금 살짝 뿌리기
⑤ 생선 물기 제거 후 유장 처리하기 - 진참 = 1:3
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 예열한 석쇠에 애벌구이
⑧ 양념장 바른 후 석쇠에 굽기 - 파마후참고설깨물
⑨ 완성그릇에 생선 올려 제출하기 - 머리 왼쪽, 등 위쪽, 배 아래쪽, 꼬리 오른쪽
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2023.06.01 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 생선양념구이 (시험시간: 30분)
23. 북어구이 (시험시간: 20분)
① 재료 확인 - 북어 가운데 갈라졌는지 확인
② 북어 물에 씻어 불리기, 지느러미 제거하기
③ 북어포 3토막으로 자르기 - 몸통 6cm, 꼬리 7cm
④ 껍질 쪽에 잔칼집 넣기
⑤ 북어포 유장에 재우기 - 진참 = 1:3
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 예열한 석쇠에 애벌구이
⑧ 고추장 양념 바르기 - 파마후참고설깨물 (윤기나게 참기름, 설탕 많이)
⑨ 석쇠에 구운 후 완성그릇에 담기
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2023.05.23 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 북어구이 (시험시간: 20분)
24. 더덕구이 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기 및 껍질 벗기기
② 5~6cm로 자르기
③ 반 갈라 소금물에 담가 두기 - 쓴맛 제거
④ 더덕 물기 제거 후 밀대로 밀거나 자근자근 두드려서 펴기
⑤ 물기 제거 후 유장 처리하기 - 진참 = 1:3
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 예열한 석쇠에 애벌구이
⑧ 고추장 양념 바르기 - 파마참고설깨물
⑨ 다시 석쇠구이
⑩ 더덕 안쪽이 보이게 완성그릇에 담아 제출하기
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2023.06.03 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 더덕구이 (시험시간: 30분)
25. 홍합초 (시험시간: 20분)
① 재료 씻기
② 데칠 물 올려 끓이기
③ 홍합 손질하기 - 씻어 털 제거, 끓는 물에 살짝 데치기 (소금X, 재료 목록에 없음)
④ 파 - 2cm로 토막 내기 (다지기 X)
⑤ 마늘, 생강 - 0.3cm 두께로 편썰기
⑥ 냄비에 양념 넣어 조림장 만들기 - 후진설물
⑦ 양념장이 끓으면 홍합 넣어 조리기
⑧ 생강, 마늘, 파 넣고 조리기
⑨ 마지막에 참기름 넣기
⑩ 완성그릇에 담은 후 촉촉하게 국물 끼얹기
⑪ 잣 고깔 제거 후 잣가루를 내어 고명으로 올리기
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2023.06.04 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 홍합초 (시험시간: 20분)
26. 두부조림 (시험시간: 25분)
① 재료 씻기, 재료 분리 - 대파(고명용/다지기용)
② 두부 썰기 - 4.5cm X 3cm X 0.8cm - 8개
③ 두부에 소금 뿌려 물기 제거하기
④ 대파, 실고추 고명 준비하기 - 1.5cm
⑤ 팬에 두부 노릇하게 지지기
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 냄비에 지진 두부, 물 반컵(계량컵 기준), 양념장 넣기 - 파마후참진설깨
⑧ 중불에서 조리기, 중간중간 거품 제거하기
⑨ 국물 3T(3큰술) 남기기
⑩ 두부에 실고추, 대파채 고명으로 올리고 뜸들이기
⑪ 완성그릇에 두부 8개 담기, 국물 끼얹기
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2023.05.23 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 (시험시간: 25분)
27. 오징어볶음 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기
② 오징어 손질하기 - 다리 자르기, 배 가르기, 내장 제거하기, 껍질 제거하기
③ 오징어에 잔칼집 넣기 - 오징어 안쪽(내장 있는 쪽)에 대각선으로 가로/세로 0.3cm 칼집넣기
④ 오징어 썰기 - 길이 4.5cm로 등분 (오징어를 세로 방향으로), 가로로 2cm로 자르기 - 4.5cm X 2cm
⑤ 청고추, 홍고추 대파 어슷썰기, 양파 1cm 폭으로 썰기
⑥ 파, 마늘 다지기
⑦ 양념장 만들기 - 파마후생고고설진물
⑧ 예열한 팬에 양파 볶기
⑨ 오징어 + 양념 넣고 볶기
⑩ 청고추, 홍고추 대파 넣고 볶기
⑪ 마지막에 참기름 넣고 마무리하기 (*제출 직전 볶아 제출하기)
⑫ 완성그릇에 담아 제출하기
*자세한 조리 과정은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.05.26 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 오징어볶음 (시험시간: 30분)
28. 콩나물밥 (시험시간: 30분)
① 콩나물 - 꼬리 제거하여 다듬기
② 파, 마늘 다지기
③ 소고기 곱게 채썬 후 양념하기 - 파마진참
④ 불린 쌀 체에 담아 물기 빼기
⑤ 불린 쌀 계량컵에 담아 분량 체크하기
⑥ 냄비에 쌀과 물을 같은 분량(계량컵으로 확인)으로 담기
⑦ 콩나물, 양념한 소고기 가닥가닥 떼어 올리기
⑧ 처음에 센불 ➜ 끓으면 바로 약불로 줄이기 (약불에서 7~8분)
⑨ 불끄고 뜸들이기 - 5분
⑪ 밥, 콩나물, 소고기 고루 섞어 그릇에 담기
*자세한 조리 과정은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.05.18 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 콩나물밥 (시험시간: 30분)
29. 장국죽 (시험시간: 30분)
① 재료 씻기
② 불린 쌀을 비닐봉지에 넣은 후 밀대로 빻기 (절반 크기가 되도록)
③ 파, 마늘 다지기
④ 표고버섯 포떠서 채썰기 - 3cm X 0.3cm
⑤ 소고기 다지기
⑥ 표고버섯, 소고기 양념하기 - 파마후참진깨 (쌀에 설탕을 바로 넣지 X)
⑦ 냄비에 참기름 두르고 소고기+표고버섯+ 쌀알 볶기
⑧ 쌀알이 투명해지면 물 3컵(계량컵 기준) 붓고 센불에서 끓이기
⑨ 이때 거품 제거하기
⑩ 한번 끓어오르면 약불로 확 줄인 후 저어주기
⑪ 국간장으로 간한 후 완성 그릇에 담기
*다른 요리 남았으면 물량이 꽤 있을 때 멈추었다가 제출 직전 다시 살짝 끓여 제출하기
*자세한 조리 과정은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.05.20 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 장국죽 (시험시간: 30분)
30. 칠절판 (시험시간: 40분)
① 재료 씻기
② 석이버섯 물에 담아 불리기
③ 밀가루 6T + 물 6T + 소금 - 체에 내려 숙성하기
④ 오이, 당근 채썰어 소금에 절이기 - 5cm X 0.2cm X 0.2cm
⑤ 파, 마늘 다지기
⑥ 소고기 채썰기 - 6cm X 0.2cm X 0.2cm, 양념하기 - 파마후참진설깨
⑦ 석이버섯 채썬 후 밑간하기 - 소참
⑧ 달걀 황백지단 부쳐 채썰기 - 5cm X 0.2cm X 0.2cm
⑨ 밀전병 부치기 - 지름 8cm, 6개
⑩ 재료 볶기 - 오이, 당근, 소고기, 석이버섯
⑪ 완성 그릇에 볶은 재료 돌려 담기, 가운데 밀전병 담기
*자세한 조리 과정은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.06.09 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 칠절판 (시험시간: 40분)
31. 비빔밥 (시험시간: 50분)
① 재료 씻기
② 데칠 물 올려 끓이기
③ 청포묵 썰기 - 5cm X 0.4cm X 0.4cm (*완성 사이즈 - 5 X 0.5 X 0.5)
④ 청포묵 데친 후 찬물에 헹군 후 밑간하기 - 소참
⑤ 밥 짓기 - 불린 쌀과 물 동량으로 넣고 센불 / 끓으면 약불 7~8분 / 5분 뜸들이기
⑥ 도라지 채썬 후 소금물에 절이기 - 쓴맛 제거
⑦ 애호박 - 돌려깎기 한 후 채썰기 - 소금에 절이기
⑧ 고사리 썰기 - 5cm
⑨ 파, 마 다지기
⑩ 소고기 분리 - 채썰기용/다지기용
⑪ 소고기 채썰기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
⑫ 나머지 소고기 다지기
⑬ 고사리, 소고기 양념하기 - 파마후참진설깨
⑭ 달걀 황백지단 부친 후 채썰기 - 5cm X 0.3cm
⑮ 다시마 튀긴 후 부수기
⑯ 재료 볶기 - 도라지, 애호박, 고사리, 소고기 볶기
⑰ 약고추장 만들기 - 다진 소고기 볶다가 양념 넣어 볶기, 마지막에 참기름 넣기 - 고설물 + 참
⑱ 완성그릇에 밥 담기, 밥 위에 볶은 재료 돌려담기
⑲ 중앙에 약고추장 올린 후 부순 다시마 고명으로 올리기
*자세한 조리 과정은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.06.11 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 비빔밥 (시험시간: 50분)
*한식조리기능사 필기시험 공부가 필요하시면 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.04.22 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 필기시험 이론 정리 ① - Ⅰ. 위생관리 (1)
*한식조리기능사 필기시험 접수 방법은 아래▼ 글을 확인해 주세요.
2023.04.09 - [한식조리기능사] - 한식조리기능사 필기 시험 원서접수(큐넷) - 휴대폰에서 접수하기
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