이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 '비빔밥'에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 50분
① 채소, 소고기, 황백 지단의 크기는 0.3cm X 0.3cm X 5cm로 써시오.
② 호박은 돌려 깎기 하여 0.3cm X 0.3cm X 5cm로 써시오.
③ 청포묵의 크기는 0.5cm X 0.5cm X 5cm로 써시오.
④ 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용하시오.
⑤ 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담으시오.
⑥ 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내시오.
2. 지급 재료
▶ 쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) : 150g
▶ 애호박 : 60g(중, 길이 6cm)
▶ 도라지(찢은 것) : 20g
▶ 고사리(불린 것) : 30g
▶ 청포묵 : 40g(중, 길이 6cm)
▶ 소고기(살코기) : 30g
▶ 달걀 : 1개
▶ 건다시마 : 1장(5 X 5cm)
▶ 고추장 : 40g
▶ 대파(흰 부분) : 1토막
▶ 마늘(깐 것) : 2쪽
▶ 검은 후춧가루 : 1g
▶ 소금(정제염) : 10g
▶ 흰설탕 : 15g
▶ 깨소금 : 5g
▶ 참기름 : 5ml
▶ 진간장 : 15ml
▶ 식용유 : 30ml
*소고기, 고사리 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 2t, 설탕 1t, 깨소금
*약고추장) 고설물 + 참 - 고추장 1T, 설탕 1t, 물 1t + 볶은 후 마지막에 참기름 ½t
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 및 준비
▶ 재료 상태 확인
▶ 소고기 - 키친타올에 올려 핏물 제거하기
▶ 다시마 - 물에 젖지 않게 비닐봉지에 넣어 별도 보관하기
② 청포묵 손질하기 - *완성 사이즈) 5cm X 0.5cm X 0.5cm
▶ 청포묵 데칠 물 올려 끓이기 + 소금 약간
▶ 청포묵 5cm X 0.4cm X 0.4cm로 채썰기 - 데치면 사이즈 커짐
▶ 투명해질때까지 데치기
▶ 데친 후 찬물에 헹구기
▶ 소금 + 참기름에 버무리기
③ 밥 짓기
▶ 불린 쌀을 계량컵에 넣어 분량 확인한 후 냄비에 넣기
▶ 쌀 분량과 동일하게 물을 받아 냄비에 붓기
▶ 센불로 끓이기 - 금방 끓음. 약불로 줄이기 전까지 딴짓하지 말고 지켜보기
▶ 끓으면 바로 약불로 줄이고 7~8분 끓이기
▶ 불 끄고 뜸 들이기 - 5분 정도 (뜸 들이기 전까지 뚜껑 열지 X)
④ 도라지 손질하기
▶ 도라지 채썰기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
▶ 구부러져 채썰기가 쉽지 않으면 도라지를 들고 칼로 사이를 가르기
▶ 자작한 소금물에 절이기
▶ 절인 후 주물러 씻어 쓴맛 제거하기
▶ 두꺼운 도라지가 있으면 칼로 가르거나 손으로 찢기
⑤ 애호박 손질하기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
▶ 5cm로 절단한 후 돌려 깎기 - 2번 (양을 충분히 내기 위해)
▶ 채썰기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
▶ 소금에 절이기
▶ 볶기 전 물기 제거하기
⑥ 파, 마늘 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
*소고기, 고사리 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 2t, 설탕 1t, 깨소금
⑦ 고사리, 소고기 손질하기
▶ 고사리 썰기 - 5cm 길이로 썰기
▶ 소고기는 채썰기용(85%), 다지기용(15%)으로 분리
▶ 소고기 결대로 채썰기(85%분량) - 6cm X 0.25cm X 0.25cm
▶ 소고기는 익으면 길이는 줄고 두꺼워짐 - 완성 사이즈는 5cm X 0.5cm X 0.5cm 사이즈임
▶ 나머지 소고기 다지기(15% 분량)
▶ 고사리, 채썬 소고기, 다진 소고기 양념장에 재우기
*소고기, 고사리 양념장) 파마후참진설깨 - 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 진간장 2t, 설탕 1t, 깨소금
*불 사용 전 재료 준비 완료하기
⑧ 달걀 황백지단 부쳐 채썰기
▶ 달걀 황백으로 분리 + 소금 약간 넣기
▶ 황백지단 부치기
▶ 식으면 채썰기 - 5cm X 0.3cm X 0.3cm
⑨ 다시마 튀기기
▶ 프라이팬에 다시마가 잠길 정도로 식용유 넣은 후 예열하기
c.f) 다시마 조각으로 예열된 기름에 넣어보아 테스트하기
▶ 너무 많이 튀기지 않도록 함 - 고온에서 튀기면 쓴맛 남
▶ 튀긴 다시마는 키친타올에 올려 식힌 후 부수기
⑩ 재료 볶기
▶ 도라지, 애호박 볶기
▶ 고사리, 채썬 소고기 볶기
⑪ 약고추장 만들기
▶ 다진 소고기 볶다가 양념 넣고 조금 더 볶기
▶ 태우지 않게 조심하기
*약고추장) 고설물 + 참 - 고추장 1T, 설탕 1t, 물 1t + 볶은 후 마지막에 참기름 ½t
⑫ 완성 그릇에 담아 제출하기
▶ 밥은 평평하게 펼쳐 담기
▶ 볶은 재료를 밥 위에 올릴 때 가장자리 바깥쪽에는 밥이 보이도록 담기
▶ 하얀색 재료끼리는 띄워 배치하기
▶ 재료 7개 올린 것이 맞는지 반드시 확인 - 애도고백소청황
▶ 중앙에 약고추장 동그랗게 만들어 올리기
▶ 부순 다시마튀각 올리기 중앙이 아닌 약고추장 한쪽에 올리기 - 고추장 색이 잘 보여야 함
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
재료 담기는 괜찮은데, 약고추장 태운 것에 대해 피드백 받았습니다.
사실 약고추장 볶을 때 다른 요리를 손보고 있었거든요. ㅜㅜ
그리고 지금 생각났는데, 참기름도 넣지 않았어요. 태우면 색이 살짝 까맣게 되니 조심하세요!
다시마도 너무 오래 튀겼다고 바로 아시더라고요.
왠지 안 익은 것 같아 몇 번을 넣었거든요.
도대체 어떻게 아시는 걸까요? 제 눈에 다시마 색이 비슷해 보이는데 말입니다.
심사위원 분들도 바로 아신다고 하니, 조심해야겠습니다.
4. 주요 팁!
▶ 약고추장 만들 때 기름 많이 넣지 않기, 태우지 않기
▶ 가장자리 바깥쪽에 밥이 보이도록 재료 올리기
▶ 밥 위에 올리는 재료 개수 반드시 확인하기 - 7개 (애도고백소청황)
▶ 다시마튀각은 약고추장 중앙이 아닌 약고추장 구석 한쪽에 몰아 올리기
▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.
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