무는 속 쓰림, 위 더부룩함, 위산 과다, 숙취 등에 좋고 소화가 잘되도록 돕습니다.
이번 포스팅에서는 무를 활용한 요리, 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘무생채’에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간: 15분
① 무 - 0.2cm X 0.2cm X 6cm 크기로 썰기
② 생채는 고춧가루를 사용
③ 무생채 70g 이상 제출 (최대한 전량으로 제출하기)
2. 지급 재료
▶ 무 : 100g (길이 7cm)
▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)
▶ 생강 : 5g
▶ 소금(정제염) : 5g
▶ 고춧가루 : 10g
▶ 흰설탕 : 10g
▶ 깨소금 : 5g
▶ 식초 5ml
*양념) 파마설초소생깨 - 다진 파 1t, 다진 마늘 ½t, 설탕 1t, 식초 1t, 소금 ¼t, 다진 생강 약간, 깨소금(손으로 으깨서) 약간
*참고) 다진 마늘은 다진 파의 절반
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인
▶ 무의 상태가 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있는가?
▶ 상한 곳은 없는가?
② 재료 씻기
▶ 무, 대파, 마늘, 생강 씻기
▶ 무와 생강은 칼로 껍질 벗기기
▶ 마늘 꼭지 잘라 준비하기
③ 무 썰기 (6cm X 0.2cm X 0.2cm)
▶ 먼저 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있도록 재단하여 모양 만들기
▶ 두께 0.2cm로 썰기
▶ 두께 0.2cm, 세로 6cm인 네모 모양의 무를 모아 가로 0.2cm로 채썰기
④ 고춧가루로 색 입히기
▶ 색은 먼저 입히고, 양념은 제출 직전에 한다!
▶ 고운 고춧가루 기준 - 작은 스푼의 ½ 사용
▶ 채썬 무에 고춧가루로 연한 주황색(환타 색상) 물들이기
▶ 고운 고춧가루일 경우, 채에 내려 사용하기
⑤ 파, 마늘 생강 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
▶ 생강 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
⑥ 무생채 양념하기 - 제출 직전에 양념 버무릴 것!!!
▶ 생채 옆 한쪽에서 양념 만들기
*양념) 파마설초소생깨 - 다진 파 1t, 다진 마늘 ½t, 설탕 1t, 식초 1t, 소금 ¼t, 다진 생강 약간, 깨소금(손으로 으깨서) 약간
▶ 양념장 만든 후, 살살 버무리기
▶ 물이 많이 나오므로, 반드시 제출 직전 양념 버무릴 것!
⑦ 그릇에 소복하게 담아내기
▶ 손 크기만한 접시 그릇에 담아 제출하기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
제 요리가 확실히 채가 굵네요! 좀 더 가늘게 해야겠습니다.
그리고 뭔가 선생님 무생채가 맛있어 보이는 이유는 무엇일까요? ^^;;
4. 주요 팁!
▶ 채썰기 길이와 두께는 균일하게 맞추기
▶ 고춧가루 색상(환타 색) 미리 입혀 놓기
▶ 양념은 제출 직전에 버무리기
▶ 무생채 물이 나오면 가라앉으므로 제출 시 높게 쌓아 담기
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