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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채 (시험시간: 15분)

by 청춘23 2023. 5. 16.

무는 속 쓰림, 위 더부룩함, 위산 과다, 숙취 등에 좋고 소화가 잘되도록 돕습니다.

이번 포스팅에서는 무를 활용한 요리, 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘무생채’에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간: 15

 

 무 - 0.2cm X 0.2cm X 6cm 크기로 썰기

 생채는 고춧가루를 사용

 무생채 70g 이상 제출 (최대한 전량으로 제출하기)

 

 

2. 지급 재료

 

 무 : 100g (길이 7cm)

 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)

 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

 생강 : 5g

 소금(정제염) : 5g

 고춧가루 : 10g

 흰설탕 : 10g

 깨소금 : 5g

 식초 5ml

 

*양념) 파마설초소생깨 - 다진 1t, 다진 늘 ½t, 탕 1t, 식 1t, 금 ¼t, 다진 강 약간, 소금(손으로 으깨서) 약간

*참고) 다진 마늘은 다진 파의 절반

 

무생채 양념

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인

 무의 상태가 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있는가?

 상한 곳은 없는가?

 

② 재료 씻기

 무, 대파, 마늘, 생강 씻기

 무와 생강은 칼로 껍질 벗기기

 마늘 꼭지 잘라 준비하기

 

③ 무 썰기 (6cm X 0.2cm X 0.2cm)

 먼저 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있도록 재단하여 모양 만들기

 두께 0.2cm로 썰기

 두께 0.2cm, 세로 6cm인 네모 모양의 무를 모아 가로 0.2cm로 채썰기

 

④ 고춧가루로 색 입히기

 색은 먼저 입히고, 양념은 제출 직전에 한다!

 고운 고춧가루 기준 - 작은 스푼의 ½ 사용

 채썬 무에 고춧가루로 연한 주황색(환타 색상) 물들이기

 고운 고춧가루일 경우, 채에 내려 사용하기

 

⑤ 파, 마늘 생강 곱게 다지기

 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 생강 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채 - 마늘&#44; 생강&#44; 대파 다지기

 

⑥ 무생채 양념하기 - 제출 직전에 양념 버무릴 것!!!

 생채 옆 한쪽에서 양념 만들기

*양념) 파마설초소생깨 - 다진  1t, 다진 늘 ½t, 탕 1t, 식 1t, 금 ¼t, 다진 강 약간, 소금(손으로 으깨서) 약간

 

 

 양념장 만든 후, 살살 버무리기

 물이 많이 나오므로, 반드시 제출 직전 양념 버무릴 것!

 

⑦ 그릇에 소복하게 담아내기

 손 크기만한 접시 그릇에 담아 제출하기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

제 요리가 확실히 채가 굵네요! 좀 더 가늘게 해야겠습니다.

그리고 뭔가 선생님 무생채가 맛있어 보이는 이유는 무엇일까요?  ^^;;

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채- 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채- 내 작품
왼쪽) 선생님  작품, 오른쪽) 제 작품 - 아, 두껍다. 두꺼워!

 

 

 

4. 주요 팁!

 

 채썰기 길이와 두께는 균일하게 맞추기

 고춧가루 색상(환타 색) 미리 입혀 놓기

 양념은 제출 직전에 버무리기

 무생채 물이 나오면 가라앉으므로 제출 시 높게 쌓아 담기

 

 

 

 

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