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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 (시험시간: 15분)

by 청춘23 2023. 5. 17.

도라지는 호흡기 질환 치료에 좋고 면역력을 강화시키는 데 좋은 성분이 있다고 합니다. 또한 소화를 촉진하고 간 해독에 좋은 성분이 있다고 해요.

이번 포스팅에서는 새콤달콤한 생채 요리, 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘도라지생채’에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간: 15

 

① 도라지 - 0.3cm X 0.3cm X 6cm 크기로 썰기

② 생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무쳐 제출하기

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 껍질 있는 통도라지 : 3개

▶ 대파(흰 부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 고추장 : 20g

▶ 고춧가루 : 10g

▶ 흰설탕 : 10g

▶ 깨소금 : 5g

▶ 식초 15ml

 

*양념) 파마설초고고깨 - 다진 , 다진 늘, 탕 1t, 식 1t, 추장 2t, 춧가루 1t, 소금 약간

c.f) 무생채 - 파마설초소생깨

c.f) 더덕생채 - 파마설초소깨

 

도라지생채 양념

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인

▶ 도라지의 상태가 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있는가?

▶ 상한 곳은 없는가?

 

② 재료 씻기

▶ 도라지, 대파, 마늘 씻기

▶ 도라지 칼로 껍질을 찍어 돌려 벗기기

▶ 마늘 꼭지 잘라 준비하기

 

③ 도라지 썰기 (6cm X 0.3cm X 0.3cm)

▶ 먼저 가장 긴 길이인 6cm가 나올 수 있도록 재단하여 모양 만들기 - 항상 긴쪽 길이를 먼저 맞추기

▶ 두께 0.3cm로 썰기

▶ 두께 0.3cm, 세로 6cm인 네모 모양의 도라지를 모아 가로 0.3cm로 채썰기

▶ 길이가 일정해야 함. 끝이 뾰족하면 안됨

 

④ 채 썬 도라지 소금물에 쓴맛 빼기

▶ 채썬 도라지에 소금을 넣고 주무르기

▶ 물에 담가 쓴맛 빼기 - 물은 많이 넣지 않음. 살짝 잠길 만큼만 넣기

 

⑤ 파, 마늘 곱게 다지기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

*양념) 초고추장 양념 만들기 - 파마설초고고깨

▶ 환타색 X, 짙은 빨강의 초고추장 만들기

*양념) 파마설초고고깨 - 다진 , 다진 늘, 탕 1t, 식 1t, 추장 2t, 춧가루 1t, 소금 약간

c.f) 무생채 - 파마설초소생깨

c.f) 더덕생채 - 파마설초소깨

 

 

 

⑥ 도라지생채 양념하기 - 제출 직전에 양념 버무릴 것!!!

▶ 소금물에 담근 도라지 물에 헹군 후 물기 제거하기(면포로 물기 닦아내기)

▶ 양념을 조금씩 넣어 가며 무치기

 

⑦ 그릇에 소복하게 담아내기

▶ 손 크기만한 접시 그릇에 높게 쌓아 담아 제출하기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

선생님 요리보다 제 요리 색상이 많이 옅어서 지적받았어요. 무생채처럼 환타색 안됩니다!

고추장과 고춧가루 정량 모두 양념으로 사용하기!

도라지 채 썰 때 끝이 뾰족하지 않고 일정하게 나오게 썰기!

 

한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 - 완성 작품한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 - 내 작품
왼쪽) 선생님  작품, 오른쪽) 제 작품 - 색상을 진한 빨간색으로!, 채 굵기 일정하게!

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 채썰기 길이와 두께는 균일하게 맞추기

▶ 색은 진한 빨간색으로! (무생채 - 환타색, 도라지생채 - 진한 빨간색)

▶ 양념은 제출 직전에 버무리기

▶ 제출 시 높게 쌓아 담기

 

한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 - 높게 쌓아 담기

 

 

 

 

 

 

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