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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 콩나물밥 (시험시간: 30분)

by 청춘23 2023. 5. 18.

콩나물은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 콩나물밥은 콩나물의 식감과 담백한 맛이 살아있어 맛있고 건강한 식사가 가능한데요. 채소나 고기 등 다른 재료와 함께 조합하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘콩나물밥’에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 콩나물밥

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 30분

 

① 콩나물 - 꼬리를 다듬고 소고기는 채 썰어 간장양념 하시오.

② 밥을 지어 전량 제출하시오.

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) : 150g

▶ 콩나물 : 60g

▶ 소고기(살코기) : 30g

▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

▶ 진간장 : 5ml

▶ 참기름 : 5ml

 

*소고기 양념) 파마진참- 다진 ½ t, 다진 늘 ¼ t, 간장 ½ t, 기름 ½ t

 

콩나물밥 소고기 양념

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인 / 분리

▶ 콩나물의 상태는 괜찮은가?

▶ 소고기 분리 - 키친타올로 싸서 핏물 제거하기

 

② 재료 씻기

▶ 쌀 씻은 후 체에 받쳐 놓기 (물기 빼기)

▶ 콩나물 껍질 떼고, 꼬리 다듬은 후 씻기 - 콩나물 머리는 떼면 안됨!

▶ 파 씻기, 마늘 꼭지 잘라 준비하기

 

③ 파, 마늘 곱게 다지기

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

④ 소고기 채썰기 + 양념 버무리기

▶ 다시 한번 키친타올로 핏물 제거하기

소고기 굵기는 콩나물과 같게 만든다고 생각하라!

▶ 결대로 최대한 가늘고 길게 채썰기 - 익으면 길이는 줄고 두께는 두꺼워짐

▶ 양념에 버무리기

 

*소고기 양념)

파마진참- 다진  ½ t, 다진 늘 ¼ t, 간장 ½ t, 기름 ½ t

 

콩나물밥 소고기 양념

 

▶ 양념이 지저분하게 보이면 안 됨

c.f) 설탕 X, 소금 X, 깨 X

 

⑤ 냄비에 쌀과 재료 올리기

▶ 냄비 - 알루미늄 편수 냄비 기준

▶ 씻어놓은 쌀 - 계량컵에 담아 양 확인 후 냄비에 담기

물은 쌀과 동량으로 넣기 - 계량컵에 쌀 담았을 때만큼의 물량을 담아 냄비에 담기

▶ 콩나물을 위에 얹기

▶ 양념한 소고기는 가닥가닥 올리기 - 뭉치지 않게 떼어 펴서 올리기

 

⑥ 밥 짓기

▶ 강불로 끓이기 - 딴짓하지 말고 지켜보기. 금방 끓음

▶ 김이 나오면 바로 약불로 줄이기 - 시계보고 7~8분 체크하기

▶ 다른 작업을 하더라도 8분이 넘지 않도록 계속 시간 체크하기

▶ 8분 지나면 불 끄고 5분 뜸 들이기

▶ 밥 짓는 중간에 밥뚜껑 열면 콩 비린내 난다!

 

⑦ 밥그릇에 담아 제출하기

▶ 5분 뜸 들이면 위, 아래로 섞기

▶ 손 크기만한 대접에 밥 담아내기

▶ 위에 콩나물과 소고기를 보기 좋게 담기 - 특히, 소고기는 길이가 보이게 펼쳐서 담기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

선생님 작품에서는 가늘고 곱게 채 썬 소고기를 확인할 수 있어요. (왼쪽 사진 빨간 화살표 참조)

이렇게 비교하니 저는 고기채가 많이 두껍네요! 시험장에서는 더 가늘게!

 

한식 실기 - 콩나물밥 - 완성한식 실기 - 콩나물밥 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 소고기를 좀더 가늘고 길게 하기, 밥을 소복하게 담기

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 소고기는 결대로 최대한 곱게 채 썰어야 함

▶ 냄비에서 따닥, 타닥 등의 소리가 난다 - 밥이 탈 징후임. 당장 꺼야 함.

▶ 냄비 불을 켠 후, 김이 나오기 전까지 지켜보기 - 물 한 컵 밖에 안되어서 금방 끓음

▶ 밥은 전량 담아 제출해야 함. 양이 지나치게 적으면 안 됨

 

 

 

 

 

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