콩나물은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 콩나물밥은 콩나물의 식감과 담백한 맛이 살아있어 맛있고 건강한 식사가 가능한데요. 채소나 고기 등 다른 재료와 함께 조합하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘콩나물밥’에 대해 알아보겠습니다.
*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!
<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!
1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 30분
① 콩나물 - 꼬리를 다듬고 소고기는 채 썰어 간장양념 하시오.
② 밥을 지어 전량 제출하시오.
2. 지급 재료
▶ 쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) : 150g
▶ 콩나물 : 60g
▶ 소고기(살코기) : 30g
▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)
▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)
▶ 진간장 : 5ml
▶ 참기름 : 5ml
*소고기 양념) 파마진참- 다진 파 ½ t, 다진 마늘 ¼ t, 진간장 ½ t, 참기름 ½ t
3. 시험 과정(조리 과정)
① 재료 확인 / 분리
▶ 콩나물의 상태는 괜찮은가?
▶ 소고기 분리 - 키친타올로 싸서 핏물 제거하기
② 재료 씻기
▶ 쌀 씻은 후 체에 받쳐 놓기 (물기 빼기)
▶ 콩나물 껍질 떼고, 꼬리 다듬은 후 씻기 - 콩나물 머리는 떼면 안됨!
▶ 파 씻기, 마늘 꼭지 잘라 준비하기
③ 파, 마늘 곱게 다지기
▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기
▶ 마늘 - 편 썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기
④ 소고기 채썰기 + 양념 버무리기
▶ 다시 한번 키친타올로 핏물 제거하기
▶ 소고기 굵기는 콩나물과 같게 만든다고 생각하라!
▶ 결대로 최대한 가늘고 길게 채썰기 - 익으면 길이는 줄고 두께는 두꺼워짐
▶ 양념에 버무리기
*소고기 양념)
▶ 파마진참- 다진 파 ½ t, 다진 마늘 ¼ t, 진간장 ½ t, 참기름 ½ t
▶ 양념이 지저분하게 보이면 안 됨
c.f) 설탕 X, 소금 X, 깨 X
⑤ 냄비에 쌀과 재료 올리기
▶ 냄비 - 알루미늄 편수 냄비 기준
▶ 씻어놓은 쌀 - 계량컵에 담아 양 확인 후 냄비에 담기
▶ 물은 쌀과 동량으로 넣기 - 계량컵에 쌀 담았을 때만큼의 물량을 담아 냄비에 담기
▶ 콩나물을 위에 얹기
▶ 양념한 소고기는 가닥가닥 올리기 - 뭉치지 않게 떼어 펴서 올리기
⑥ 밥 짓기
▶ 강불로 끓이기 - 딴짓하지 말고 지켜보기. 금방 끓음
▶ 김이 나오면 바로 약불로 줄이기 - 시계보고 7~8분 체크하기
▶ 다른 작업을 하더라도 8분이 넘지 않도록 계속 시간 체크하기
▶ 8분 지나면 불 끄고 5분 뜸 들이기
▶ 밥 짓는 중간에 밥뚜껑 열면 콩 비린내 난다!
⑦ 밥그릇에 담아 제출하기
▶ 5분 뜸 들이면 위, 아래로 섞기
▶ 손 크기만한 대접에 밥 담아내기
▶ 위에 콩나물과 소고기를 보기 좋게 담기 - 특히, 소고기는 길이가 보이게 펼쳐서 담기
아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.
선생님 작품에서는 가늘고 곱게 채 썬 소고기를 확인할 수 있어요. (왼쪽 사진 빨간 화살표 참조)
이렇게 비교하니 저는 고기채가 많이 두껍네요! 시험장에서는 더 가늘게!
4. 주요 팁!
▶ 소고기는 결대로 최대한 곱게 채 썰어야 함
▶ 냄비에서 따닥, 타닥 등의 소리가 난다 - 밥이 탈 징후임. 당장 꺼야 함.
▶ 냄비 불을 켠 후, 김이 나오기 전까지 지켜보기 - 물 한 컵 밖에 안되어서 금방 끓음
▶ 밥은 전량 담아 제출해야 함. 양이 지나치게 적으면 안 됨
2023.05.19 - [소소한 생활 꿀팁] - 한식조리기능사 실기시험 준비 - 완자탕 (시험시간: 30분)
2023.05.17 - [소소한 생활 꿀팁] - 한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 (시험시간: 15분)
'한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 실기시험 준비 - 장국죽 (시험시간: 30분) (0) | 2023.05.20 |
---|---|
한식조리기능사 실기시험 준비 - 완자탕 (시험시간: 30분) (0) | 2023.05.19 |
한식조리기능사 실기 시험 준비 - 도라지생채 (시험시간: 15분) (0) | 2023.05.17 |
한식조리기능사 실기시험 준비 - 무생채 (시험시간: 15분) (0) | 2023.05.16 |
한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분) (0) | 2023.05.15 |
댓글