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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 (시험시간: 25분)

by 청춘23 2023. 5. 15.

필기시험에 이어 드디어 실기시험 준비를 시작합니다! 파이팅! ^^

재료 썰기는 한식 조리의 가장 기초 단계에 해당하지만, 칼 쓰는 법과 지단 만들기가 익숙하지 않으면 정말 어렵게 느껴지기도 합니다. 연습이 많이 필요해요! 출제 문제와 지급 재료를 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간: 25

 

① 무, 오이, 당근, 달걀지단 썰기 하여 전량 제출(재료별 써는 방법 틀렸을 경우 실격)

무 : 채썰기, 오이 : 돌려깎기+채썰기, 당근 : 골패 썰기

③ 달걀 - 흰자/노른자 분리, 알끈과 거품 제거, 지단 부치기 - 완자(마름모꼴) 모양으로 10개 썰기, 나머지는 채썰기

④ 재료 썰기 크기

   ● 채썰기 : 0.2cm X 0.2cm X 5cm

   ● 골패 썰기 : 0.2cm X 1.5cm X 5cm

   ● 마름모형 썰기 : 한 면의 길이가 1.5cm (제가 배운 곳에서는 폭이 1.5cm라고 함)

 

 

2. 지급 재료

 

 무 : 100g

 오이 : 1/2개(길이 25cm 정도)

 당근 : 1토막 (길이 6cm 정도)

 달걀 : 3개

 식용유 : 20ml

소금 10g

 

 

3. 시험 과정

 

① 재료 확인

 재료의 상태가 가장 긴 길이인 5cm가 나올 수 있는가?

▶ 상한 재료는 없는가?

 

② 재료 씻기

 달걀도 물에 씻어야 함. 단, 계란은 씻자마자 다른 야채와 구분하여 별도 그릇에 담아둘 것

오이는 소금으로 표면을 문지르며 씻기 - 돌기 제거 (오이는 껍질을 사용하기 때문)

무와 당근은 칼로 껍질 벗기기

 

③ 달걀 노른자/흰자 분리하기

 달걀 노른자/흰자를 분리하기

 달걀 흰자 면보 사용하여 거품이 생기지 않도록 함 (면보 사용 안 할 경우, 알끈/거품 제거 필요)

 지단을 나중에 부칠 것이라면, 노른자 그릇 아래/ 흰자 그릇 위에 두는 등의 방법으로 노른자 표면이 마르지 않도록

 

④ 무 썰기 (5cm X 0.2cm X 0.2cm)

 먼저 가장 긴 길이인 5cm가 나올 수 있도록 재단하여 모양 만들기

 두께 0.2cm로 썰기

 두께 0.2cm, 세로 5cm인 네모 모양의 무를 모아 가로 0.2cm로 채썰기

 채썰기를 완성하면 그릇의 중앙에 가지런히 쌓아놓기 - 중앙에 놓아 무게 중심 잡기

 

⑤ 오이 썰기 (5cm X 0.2cm X 0.2cm)

 먼저 가장 긴 길이인 5cm가 나올 수 있도록 길이를 자르기

 칼을 세워 오이 껍질을 0.2cm 두께로 돌려 깎기

 칼을 미세하게 지그재그로 움직이며, 껍질이 끊어지지 않도록 함

 두께 0.2cm, 세로 5cm인 오이 껍질을 가로 0.2cm로 채썰기

 채썰기를 완성하면 채썰기한 무 옆에 가지런히 쌓아놓기 - 저는 무 왼쪽에 오이를!

 

⑥ 당근 썰기 (5cm X 1.5cm X 0.2cm) - 골패 모양으로 썰기 ** 중요!

 먼저 가장 긴 길이인 5cm가 나올 수 있도록 길이를 자르기

 가로 길이가 1.5cm가 나오도록 재단하기 - 가로 1.5cm, 세로 5cm인 직사각형 모양이 나와야 함

 두께 0.2cm로 썰기

 썰기 완성하면 채썰기한 무 옆에 가지런히 쌓아놓기 - 저는 무 오른쪽에 당근을!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 - 재료 배치 과정

 

⑦ 지단 부치기

 프라이팬 코팅 : 프라이팬에 불을 킨 후, 기름을 두르기 그리고 닦아내기

 약불에서! - 계란 노른자 올린 후 익기 전 모양을 직사각형 형태로 만들기

 노른자가 어느 정도 익으면 조심스럽게 뒤집은 후 키친타월로 닦아내며 누르기 (모양이 균일하도록)

*노른자는 유분기가 많아 익히기 어렵지 않음

 

 흰자는 먼저 거품 제거하기

*양이 많고 실패할 확률이 많으므로 먼저 절반만 올려 부치기

 약불에서! - 흰자가 익기 전 모양을 직사각형 형태로 만들기

 인내심을 갖고 약불에서!!!

 타지 않게 잘 보며 약불에서!!!

 가장자리를 살펴보며 관찰하다가 조심스럽게 뒤집기 

 보글보글 거품처럼 올라오는 형태가 보이면 익은 것임. 뒤집어라!

 뒤집은 후 키친타올로 닦아내며 누르기 (모양이 균일하도록)

 다 익힌 후 꺼내 식히기 (다 안 익으면 칼로 썰기 힘들 수 있음)

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 - 지단 부치기

 

⑧ 지단 썰기

 황·백 지단이 완성되면 마름모꼴로 썰기 - 4면 길이가 1.5cm (저는 폭이 1.5cm라 배웠어요! 여하튼 1.5cm)

 마름모꼴로 썬 황백 지단은 잘 보이도록 그릇의 위쪽에 놓기

 나머지 황·백 지단 채썰기 (5cm X 0.2cm X 0.2cm)

 백(흰자) 지단은 잘 안 썰어지니 꾹꾹 힘주며 썰기

 썰기를 완료한 후, 길이가 들쑥날쑥인 거 같고 날려서 가지런하지 않으면, 그릇에 놓기 전 양 끝을 잘라 길이가 일정해지도록 하기

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다. 

확실히 차이가 나지요? ^^;;

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 재료 썰기 - 미완 작품
왼쪽) 선생님  작품, 오른쪽) 제 작품(ㅜㅜ) - 노른자 길이가 다른 재료보다 더 길고, 백지단 양이 너무 적지요?

 

재료를 풍성하게 쌓아 배치 것이 중요하고, 썰어놓은 재료의 길이가 균일하게 보이는 것이 중요합니다!

 

 

 

4. 주요 팁!

 

 길이 cm를 맞추기 어렵다면, 전체 재료 길이를 통일하는데 주안점을 두어라!

 요구한 0.5cm 정도 오차는 넘어갈 수 있지만, 전체 재료 길이가 통일되지 않고 들쑥날쑥하면 안됨

 재료를 최대한 다 써서 양이 많이 나오도록

 시간이 매우 부족함! 채썰기, 지단연습으로 시간 줄이기

 

 

 

 

 

 

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