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한식조리기능사

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 (시험시간: 25분)

by 청춘23 2023. 5. 23.

두부조림은 영양가가 높고 건강에 좋은 음식입니다. 식물성 단백질이 많아 근육 발달과 유지에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다. 또한 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환에도 좋아요.

이번 포스팅에서는 한식조리기능사 실기시험 문제에 해당하는 ‘두부조림’에 대해 알아보겠습니다.

*세부 내용은 배우는 곳마다 조금씩 다를 수 있으니 참고해 주세요!

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림

 

<목차>
1. 출제 문제(요구사항)
2. 지급 재료
3. 시험 과정(조리 과정)
4. 주요 팁!

 

 

1. 출제 문제(요구사항) - 시험시간 : 25분

 

① 두부는 0.8cm X 3cm X 4.5cm로 썰기

8쪽 제출, 촉촉하게 보이도록 국물 약간 끼얹어 내기

③ 실고추와 파채를 고명으로 얹기

 

 

 

2. 지급 재료

 

▶ 두부 : 200g

▶ 실고추 : 1g (길이 10cm 1~2줄기)

▶ 대파(흰부분) : 1토막 (4cm 정도)

▶ 마늘(깐 것) : 1쪽(중)

▶ 소금(정제염) : 5g

▶ 흰설탕 : 5g

▶ 검은 후춧가루 : 1g

▶ 진간장 : 15ml

▶ 식용유 : 30ml

▶ 참기름 : 5ml

▶ 깨소금 : 5g

 

*양념장) 파마후참진설깨 - 다진 ½T, 다진 늘 1t, 춧가루 약간, 기름 1T, 간장 1T, 탕 ½T, 소금 1t

 

두부조림 양념장

 

*고명) 대파 채 ½T, 실고추 1g

 

 

 

3. 시험 과정(조리 과정)

 

① 재료 확인

▶ 재료 상태 확인하기

 

② 재료 씻기 및 분리하기

▶ 두부 받자마자 키친타올에 올려 물기 빼기

▶ 대파 - 고명용(1.5cm 채썰기), 다지기용 분리

 

③ 두부 손질하기 (4.5cm X 3cm X 0.8cm)

▶ 두부 겉면 울퉁불퉁한 부분 잘라 정리한다

▶ 두부는 4.5cm X 3cm X 0.8cm로 썰기 (항상 가장 긴 길이부터 재단한다)

▶ 접시에 면포를 깔고 두부 올리고 소금 뿌려 물기 제거 (수분 제거해야 잘 지질 수 있음)

 

④ 고명 준비 / 파, 마늘 곱게 다지기

▶ 고명 준비

파 - 고명용 먼저 준비 : 1.5cm 채썰기

실고추 - 1.5cm 길이로 잘라 준비

 

▶ 파 - 흰색 부분만 사용. 세로로 잘라 가운데 심 버리기, 겉 부분 펼쳐 채 썬 후 다지기

▶ 마늘 - 편썰기 한 후 채썰기. 다시 다지기

 

*양념장) 파마후참진설깨 - 다진  ½T, 다진 늘 1t, 춧가루 약간, 기름 1T, 간장 1T, 탕 ½T, 소금 1t

 

 

*물 100CC (계량컵으로 반컵) 준비

 

⑤ 두부 지지기

▶ 프라이팬 예열하기

▶ 기름 두른 후 두부 지지기 - 중불

▶ 두부가 노릇노릇하게 됐을 때 냄비에 넣기

▶ 두부 위에 조림장 얹은 후, 물 100CC (계량컵으로 반컵) 붓기

▶ 뚜껑 덮고 조리기 - 중불

▶ 물그릇 옆에 두고 중간중간 거품 제거하기

 

⑥ 고명 얹기

▶ 물이 3T 정도 남으면 불끄고 두부 위에 대파 채, 실고추 올리기

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 - 고명 올리기

 

▶ 위에 살짝 조림장 끼얹기 - 대파 채와 실고추가 메마른 상태면 안됨

▶ 뚜껑 덮고 1분 정도 뜸들이기

 

⑦ 완성 그릇에 긴 쪽으로 살짝 겹쳐 담기 - 8개

▶ 마지막 제출 직전 양념장 끼얹기

 

 

아래 사진에서 왼쪽 접시가 선생님 작품, 오른쪽 접시가 제 작품입니다.

와, 어떻게 이렇게 차이가 많이 날까요? ㅜㅜ

선생님 작품은 진짜 먹음직스럽네요. 저처럼 메말라 보이면 안 돼요!

사실 양념장은 있는데, 조릴 때 끼얹기가 잘 안 된 것 같습니다.

규격이 불규칙한 것도 이유인 듯하고요!

두부 규격을 동일하게 해야 하고, 고명도 두부 밖에 나오지 않게 길이 잘 조절해서 배치해야 합니다.

 

한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 - 완성 작품한식조리기능사 실기시험 준비 - 두부조림 - 내 작품
왼쪽) 선생님 작품, 오른쪽) 제 작품 - 두부 크기 일정하게, 고명은 두부 밖에 나오지 않도록, 색상이 잘 나야하고 좀더 촉촉하게

 

 

 

4. 주요 팁!

 

▶ 두부 울퉁불퉁한 겉면 정리한 후 길이 재단하기

▶ 두부 크기와 두께 모두 일정해야 함

▶ 두부를 노릇노릇하게 지지기. 그래야 색이 잘 나옴

▶ 고명은 두부 안에 들어오도록 가지런히 잘 올려야 함, 두부보다 길면 안 됨

▶ 두부 위에 국물을 끼얹어가며 졸이기. 그게 아니면 아래로 간 면이 위로 보이게 해서 제출하기

▶ 제출 직전 양념장 끼얹기. 접시를 기울이면 양념장이 흘러야 함

▶ 시험장에서 정신없으면 이상한(?) 그릇에 제출하게 됩니다. 깨끗한 완성그릇을 미리 빼어 서랍 안에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

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